ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столице Чада идут бои

Корреспондент.net, 4 февраля 2008, 17:18
0
7
В столице Чада идут бои

В столице Чада Нджамене сегодня, 4 февраля, возобновились вооруженные столкновения между правительственными силами и повстанцами.

Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на официальных представителей миссии ООН. По данным очевидцев, перестрелки происходят в разных районах города. Противостоящие стороны используют огнестрельное оружие и гранатометы.

Ранее сообщалось, что к утру понедельника бои в городе, длившиеся с 2 февраля, прекратились. Обе стороны подтвердили, что отряды повстанцев покидают чадскую столицу.

Боевики объяснили это "тактическими" соображениями и пообещали, что вернутся, как только пополнят запасы оружия и продовольствия. Власти утверждали, что правительственные войска выбили повстанцев из столицы.

Жители города, воспользовавшись временным затишьем, устремились в понедельник на территорию соседнего с Чадом Камеруна. По словам очевидцев, спасаясь от насилия, Нджамену покинули тысячи людей.

Бои в столице Чада начались в субботу, 2 февраля, когда повстанцы, требующие свержения президента страны Идрисса Деби, прорвались в город и осадили президентский дворец.

Данных о погибших в результате вооруженных столкновений пока нет. Наблюдатели при оценке возможных потерь среди мирного населения, военных и повстанцев ограничиваются лишь словами "большие" или "значительные".

С 2005 года чадские повстанцы совершают спорадические вылазки.

В апреле 2006 года повстанцы из Объединенного фронта за перемены, желающие сформировать временное правительство и провести "подлинно демократические" выборы, штурмовали столицу, но их атаки были отбиты.

Чад утверждает, что повстанцев поддерживает и снабжает оружием суданское правительство, однако власти Судана неоднократно отвергали подобные обвинения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаАфрикаФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях