ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последняя речь Джулиани

Корреспондент.net, 28 декабря 2001, 13:12
0
9

Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани слагает с себя полномочия в связи с окончанием срока пребывания на этом посту. Теперь это место займет медиа-магнат Майкл Блумберг. Рудольф Джулиани обратился с прощальным выступлением к жителям города. В своей прощальной речи он призвал построить "возносящийся ввысь" монумент на месте крушения ВТЦ.

Для последнего выступления перед горожанами мэр выбрал часовню св. Петра, находящуюся в нескольких сотнях метров перед печально знаменитым "участком ноль" и ставшую своего рода командным центром для спасательных и эвакуационных работ на месте катастрофы. Построенная в конце XVIII века, часовня была засыпана обломками рухнувших небоскребов, но, что удивительно, не лишилась ни одного стекла.

До событий 11 сентября популярность Джулиани неуклонно ползла вниз, а газеты и телевидение смаковали подробности его развода и весьма раздраженных выступлений на публике. Однако в декабре по результатам опросов общественного мнения журнал "Тайм" назвал мэра человеком года, сообщает Би-би-си.

"Нет никакого сомнения в том, что единственная причина, по которой я был выбран "человеком года", то - что люди, живущие в Нью-Йорке, это "люди года, - заявил Рудольф Джулиани. - мы находимся всего в нескольких кварталах от места, где сотни и сотни мужчин и женщин осознанно расстались с жизнью для того, чтобы, во-первых, защитить других и, во-вторых, сохранить честь и достоинство Соединенных Штатов Америки",- сказал он.

Джулиани, республиканец, не мог оставаться мэром на третий срок, хотя опросы общественного мнения и показывали, что многие жители города были согласны в этом случае поступиться правилами.

Для горожан и многих, живущих за пределами Нью-Йорка, градоначальник запомнился в первую очередь своим крайне жестким подходом к проблеме преступности. Эта политика до сих пор вызывает споры (в последние годы было несколько шумных процессов о превышении полицейскими своих полномочий), однако факт - за последние годы уровень преступности в Нью-Йорке значительно снизился.

Уходящий мэр также считает своей заслугой то, что городская казна сейчас в куда лучшей форме, чем когда он заступал на этот пост, в 1993 году. И городской голова, видимо, изменил бы своей природе, если бы не видел экономическую подоплеку во всем. Так, призвав увековечить память Всемирного торгового центра для потомков в мемориале, Джулиани сказал: "Если эту часть сделать как надо, то и экономическое развитие не заставит себя ждать. Сюда будут стекаться миллионы людей".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях