ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во сколько украинцам обойдется встреча Нового года?

Корреспондент.net, 28 декабря 2001, 14:50
0
22

Средняя украинская семья, состоящая из трех человек, потратит на новогодние праздники примерно седьмую часть месячного бюджета. В том случае, если двое ее членов работают и получают зарплату. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В частности, неизменный атрибут новогоднего стола - бутылка шампанского - стоит в различных регионах Украины примерно одинаково, от 8,5 до 10 грн. Дороже всего шампанское во Львове и Крыму, где бутылка обычного "Советского" стоит 10 грн., дешевле всего - в Киеве, где на оптовом рынке ее можно купить за 8 грн. В то же время, шампанское производства крымского завода "Новый свет" стоит в Симферополе 16-17 грн., а в Киеве - около 15.

Не менее традиционны на Новый год цитрусовые - мандарины и апельсины, цены на которые в различных регионах также примерно равны - 4-6 грн., в зависимости от свежести и сорта.

Вина из недорогого ценового сегмента обойдутся жителям различных регионов Украины в 6-12 грн. за 0,7-литровую бутылку сухого среднего качества или плодово-ягодного десертного. Полулитровая бутылка гораздо более крепкого праздничного напитка - водки - стоит от 5-6 грн. во Львове до 10 в Запорожье.

В качестве горячего новогоднего блюда многие соотечественники предпочитают не традиционного рождественского гуся, а более распространенную курицу. "Синяя птица", взращенная и забитая на близлежащей птицефабрике, обойдется потребителю в 9-10 грн. в Луганске и Запорожье, в 11-13 - в Киеве и Львове, в 15-16 - на Крымском полуострове. Цена на приобретенную на рынке курицу из подсобного хозяйства жителя пригорода находится в диапазоне от 18 до 25 грн., в зависимости от веса птицы и транспортных расходов ее хозяина.

Традиционный новогодний салат "Оливье" не приготовить без зеленого горошка, майонеза и яиц, которые также можно добавить и во многие другие блюда. Итак, стоимость 0,5 литровой баночки горошка в различных городах отличается несущественно, на 10-20 копеек, при средней цене в 1 грн. 50 коп. Дешевле всего его можно найти в Луганске - за 1,3 грн., дороже всего - в Киеве, за 2 грн.

Ситуация с майонезом с точностью "до наоборот": 200-граммовая упаковка стоит от 1,3 грн. в Киеве до 2 грн. в Крыму. Средняя цена по стране - 1,5 грн., при этом в Киеве гораздо больший выбор различных сортов, чем в других регионах.

Десяток фабричных яиц обойдется столичному жителю как минимум в 3 грн. 60 коп., а крымчанину и жителю Запорожья - в 4-4,50 грн. При этом стоит отметить, что к Новому году, равно как и к Пасхе, яйца в Украине обычно дорожают.

Приличная копченая колбаса для бутербродов стоит от 16 грн. за килограмм во Львове и Луганске до 20-22 грн. в Крыму. Цена килограмма сыра, который также очень популярен на праздничных столах, по Украине примерно одинакова - 15-17 грн. (хотя в Киеве можно найти и за 13 грн., но похуже). Килограмм самого простого черного хлеба стоит от 92 коп. в столице до 1,3-1,5 грн в регионах.

Запивать еду и крепкие напитки украинцы в большинстве своем предпочитают сладкой газировкой, цена на которую колеблется от 2,5 грн. в Киеве и Крыму до 4 грн. во Львове. И, наконец, 300-граммовая коробка шоколадных конфет стоит 6-8 грн. При этом стоит отметить, что вышеупомянутые продукты, употребляемые украинцами, как правило, отечественного производства.

Исходя из средних цен по стране, нетрудно подсчитать, что самое простое новогоднее меню обойдется украинской семье из трех человек как минимум в 72,4 грн. В праздничный набор входит 0,7-литровая бутылка шампанского (9 грн.), такая же бутылка простого вина или поллитровка водки (8 грн.), 1 кг мандаринов или апельсинов (5 грн.), курица (15 грн.), зеленый горошек (1,50 грн.), майонез (1,50 грн.), десяток яиц (4,20 грн.), полукилограммовая "палка" колбасы (9 грн.), полкило сыра (8 грн.), буханка хлеба (1,20 грн.), 2 л. сладкой воды (3 грн.), коробка конфет (7 грн.). Плюс еще гривен 20 на гарнир, соленья, приправы и прочие минимальные гастрономические радости жизни.

Согласно статистическим данным, средняя зарплата в Украине составляет 335 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях