ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солдаты США могут остаться в Средней Азии надолго

Корреспондент.net, 28 декабря 2001, 16:57
0
6

Время пребывания войск США на территории центральноазиатских республик, входивших ранее в состав СССР, не ограничено. Также нет никаких договоренностей относительно длительности пребывания американского контингента в Узбекистане, заявил президент республики Ислам Каримов.

"Разговоры относительно американского военного присутствия на заднем дворе - это "старые стереотипы", - добавил он. - Центральноазиатские государства самостоятельно решат, как долго американские солдаты могут находиться на их территории".

"Все эти вопросы будут решаться на основе интересов каждого отдельного государства и ситуации, которая будет возникать в том или ином регионе", - отметил, как сообщает NTVRU.com, глава Узбекистана.

Каримов разрешил США использовать одну из военных баз на юге страны в городе Ханабад. Сейчас на ней размещено порядка 1500 военнослужащих. Как уже не раз подчеркивали в Узбекистане - база используется исключительно для гуманитарных целей, а не для осуществления бомбардировок территории Афганистана.

Казахстан, который не имеет границ с Афганистаном, открыл свое воздушное пространство для американских военных самолетов. Киргизия позволила американским и французским самолетам использовать аэропорт в Бишкеке.

Напомним, что и Узбекистан сначала дал разрешение на использование своих аэродромов боевой авиацией США на время проведения военной кампании в Афганистане. Это произошло 21 ноября.

Речь, в частности, шла о самолетах огневой поддержки AC-130. Кроме того, как сообщала тогда газета The New York Times, в регионе должны были быть дополнительно размещены десятки самолетов F-15 и F-16, штурмовиков А-10, французских "Миражей". Помимо авиации в район перебрасывались около полутора тысяч американских морских пехотинцев.

Реакции российской стороны на решение саммита Центральноазиатских государств пока не последовало, однако ранее президент России Владимир Путин заявлял, что давать или не давать разрешение армии США использовать военные базы и воздушное пространство - вопрос, который должны решать сами Центральноазиатские республики.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях