ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Террорист в кроссовках": что он делал в Нидерландах?

Корреспондент.net, 28 декабря 2001, 18:00
0
8

Нидерландские спецслужбы расследуют деятельность Ричарда Рейда во время пребывания в этой стране. Как сообщалось, Рейд пытался взорвать самолет "Боинг-767" компании "American Airlines с помощью устройств, вмонтированных в кроссовки.

Рейд сообщил на допросе в ФБР, что именно в Амстердаме он приобрел ботинки и взрывчатку, с помощью которой пытался взорвать самолет, следовавший из Парижа в Майами. По имеющейся у Службы внутренней безопасности (БВД) Нидерландов информации, террорист довольно длительное время жил в Амстердаме под именем Абдель Рахим, зарабатывая деньги нелегальной работой на стройках. БВД в настоящее время выясняет, в частности, где конкретно работал Рейд, были ли у него в Амстердаме сообщники и кто снабдил его врывчаткой, передает РИА "Новости".

Установлено, что в качестве запала в спрятанной в ботинках террориста бомбе была использована смесь ацетона и трихлорэтилена, а в качестве основного взрывчатого вещества - применяемый в горном деле пентрит, который можно приобрести только по специальному разрешению. Поэтому следователи не особо верят утверждениям Рейда, что он изготовил бомбу без посторонней помощи. Учитывая, что в его ботинках было смонтировано достаточно сложное устройство, они считают, что именно в Амстердаме террористу помог какой-то специалист по взрывному делу.

Также установлено, что Рейд был членом экстремистской исламской организации, тесно связанной с "Аль-Каидой". Взятые в плен в Афганистане члены "Аль-Каиды" узнали его на фотографии, сообщив, что видели Рейда в одном из созданных бен Ладеном лагерей для подготовки террористов.

Французские следователи, в свою очередь, установили, что для поддержания связи с сообщниками Рейд постоянно ездил в Париж, Брюссель, Амстердам и Лондон. Не исключено, что он имел контакты с гражданином Франции Жеромом Куртайе и его двумя сообщниками, арестованными голландской полицией в Роттердаме на второй день после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. В свою очередь, эти лица были связаны с Мохаммедом Аттой, руководившим действиями террористов-смертников в небе над Америкой.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях