ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш увеличил в два раза запрос на финансирование ПРО

Корреспондент.net, 5 февраля 2008, 08:45
0
9
Буш увеличил в два раза запрос на финансирование ПРО
Фото: АР
Буш потребовал на ПРО США 719 млн долларов

Джордж Буш в проекте бюджета на 2009 год, направленном в конгресс, более чем в два раза - до 719,8 миллионов долларов - увеличил запрос на финансирование третьего позиционного района противоракетной обороны в Польше и Чехии, говорится в официальных бюджетных документах американской администрации.

Общие расходы на все программы по ПРО в 2009 году запланированы Бушем на уровне в 10,4 миллиарда долларов.

Впервые средства на развертывание американской ПРО в Европе в размере 310 миллионов долларов были заложены Бушем в проект оборонного бюджета США на 2008 год, но конгресс своим решением урезал этот запрос на 85 миллионов долларов или на 27%, выделив на этот проект только 225 миллионов долларов.

При этом, несмотря на возражения Белого дома, конгресс запретил в течение 2008 года использовать выделенные средства на любые строительные работы на территории Польши и Чехии, если администрация Буша не подпишет двухсторонние межправительственные соглашения с этими странами по ПРО.

Новые планы администрации Буша на 2009 год включают выделение 96 миллионов долларов на разработки элементов ПРО для объектов в Польше и Чехии, а также 382,6 миллиона долларов на развертывание этих элементов. На строительные работы по объектам американской ПРО в Европе предлагается направить 241,2 миллиона долларов.

Администрация при этом признает, что главным предварительным условием этих бюджетных планов должно быть заключение соглашений с правительствами Польши и Чехии.

Согласно долгосрочным планам администрации по созданию американской ПРО в Европе, совокупные расходы на весь этот проект в период с 2008 по 2013 годы должны составить 4 миллиарда 782 миллиона 200 тысяч долларов.

Проект включает строительство базы для 10 двухступенчатых ракет-перехватчиков ПРО в Польше, переброску с атолла Кваджалейн в Тихом Океане на территорию Чехии модифицированного радара ПРО, а также размещение, в пока еще не утвержденной точке, радара ПРО передового базирования.

В бюджетный запрос на 2009 год включены ассигнования в размере 241,2 миллиона долларов на строительные работы в Европе по всем этим трем элементам ПРО. В 2010 году на строительные работы в Европе предполагается выделить 596,3 миллиона долларов, чтобы эти работы могли быть закончены до конца 2010 года.

Бюджетные планы администрации требуют утверждения конгрессом США.

Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Россия предлагает США в целях ПРО совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане, а также строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

Ранее командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов не исключал, что объекты противоракетной обороны США в Польше и Чехии могут стать новыми целями российских ракет.

Минобороны России планирует изменить построение группировки войск в Калининградском особом районе в ответ на развертывание элементов противоракетной обороны США в Европе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в Европе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях