ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США наступил супервторник

Корреспондент.net, 5 февраля 2008, 09:21
0
18
В США наступил супервторник
Фото: АР
Обама прогнозирует победу Хиллари Клинтон в супервторник

Промежуточные президентские выборы – праймериз и собрания избирателей пройдут во вторник одновременно в 24 американских штатах, а также на территории Американского Самоа, сообщили в национальных комитетах демократической и республиканской партий США.

В американской президентской гонке сегодняшний день традиционно называется "супервторником", но в этом году из-за рекордного числа штатов, участвующих в "праймериз", в американских СМИ этот день называют уже "супер-дупер-вторником" (Super Duper Tuesday) или даже "цунами-вторником" (Tsunami Tuesday).

У демократов сегодня пройдут выборы в 22 штатах и на одной территории, включая "праймериз" в 15 штатах и собрания (caucuses) в семи штатах и на одной территории, в ходе которых будет решаться, какую часть из общего числа делегатов предстоящего летом партийного съезда получат два главных претендента - сенатор Хиллари Клинтон, у которой сейчас 232 голоса делегатов, и сенатор Барак Обама, у которого сейчас 158 голосов делегатов съезда.

В ходе "супервторника" у демократов будут дополнительно распределены 1 тысяча 681 голос делегатов съезда.

Для того, чтобы быть официально выдвинутым в президенты, кандидату-демократу необходимо заручиться поддержкой не менее 2 тысяч 25 делегатов партийного съезда.

При этом предвыборный штаб Обамы прогнозирует, что победителем "супервторника" станет Клинтон, но гонка на этом не закончится.

Ранее в ходе предвыборных дебатов Демократической партии кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что у республиканцев нет шансов на победу на президентских выборах 2008 года. 

У республиканцев выборы сегодня пройдут в 21 штате, включая "праймериз" в 15 штатах и собрания (caucuses) в пяти штатах, а также конвенция избирателей в одном штате, в ходе которых будет решаться, какую часть из общего числа делегатов предстоящего осенью партийного съезда получат четыре главных претендента - сенатор Джон Маккейн, у которого сейчас 97 голосов делегатов, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, у которого сейчас 92 голоса делегатов съезда, а также бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби (29 голосов) и конгрессмен Рон Пол (шесть голосов).

В ходе "супервторника" у республиканцев будут дополнительно распределены 1 тысяча 23 голоса делегатов съезда.

Для того, чтобы быть официально выдвинутым в президенты, кандидату-республиканцу необходимо заручиться поддержкой не менее 1 тысячи 191 делегата партийного съезда.

"Супервторник" традиционно считается в США очень важным рубежом президентской гонки, так как в прошлом его итоги очень часто оказывались решающими в окончательном выявлении лидеров гонки у обеих партий.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Президентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях