ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: афганская операция продолжится

Корреспондент.net, 28 декабря 2001, 21:36
0
5

Джордж Буш заявил, что американские военные останутся в Афганистане до тех пор, пока не выполнят своей задачи - уничтожить ячейки террористической сети Усамы бин Ладена "Аль Каида".

Выступая перед журналистами на своем техасском ранчо, президент заявил, что возглавляемая США кампания закончится лишь когда в Афганистан придет стабильность, сообщает Би-би-си.

По словам Буша, последнее слово в том, что касается завершения операции, скажет командующий американскими силами в Афганистане генерал Томми Фрэнкс. Кроме того президент повторил, что в Вашингтоне не знают, где находится бин Ладен; известно лишь, что он скрывается, а Америка намерена его найти.

Президент США выразил надежду на то, что наступающий год будет мирным, однако подчеркнул, что нужно быть реалистами. Он высказал сомнение в том, что сеть бин Ладена по-прежнему способна совершать нападения, хотя и хочет нанести Америке как можно больший урон.

"Он от нас не уйдет. Этот человек еще три месяца назад контролировал всю страну, а сейчас, вероятно, контролирует одну из пещер", - сказал президент о бин Ладене.

Том Фрэнкс, участвовавший в брифинге вместе с Бушем, заявил, что на территории Афганистана уничтожены еще не все очаги "Аль Каиды" и движения Талибан. В ходе очередной массированной военной операции в пятницу американцы уничтожили комплекс строений у города Газни, использовавшийся, по данным Пентагона, высокопоставленными представителями бывшего талибского правительства.

Между тем, в четверг пакистанское агентство Афган исламик пресс передало не подтвержденную независимыми источниками информацию о том, что во время ночного налета американской авиации на деревню Нака в провинции Пактика на востоке Афганистана погибли 25 мирных жителей.

Лидеры местных общин обратились к новому руководителю страны Хамиду Карзаю с просьбой ходатайствовать перед США о прекращении бомбардировок. Карзай, однако, ответил, что удары должны продолжаться до тех пор, пока не будут уничтожены последние остатки "Аль Каиды" и движения Талибан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях