ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР: Рейд действовал не один

Корреспондент.net, 29 декабря 2001, 10:48
0
11

Представители ФБР полагают, что Ричард Рейд, человек, которого обвиняют в попытке взорвать авиалайнер компании American Airlines, скорее всего, готовился к операции вместе с сообщниками.

По их мнению, об этом свидетельствует сложность взрывного устройства, которое было заложено в его ботинки, сообщает Би-би-си.  

Взрыв бомбы Ричарда Рейда, по словам ФБР, мог проделать дыру в корпусе американского пассажирского самолета, летевшего в тот момент над Атлантическим океаном.

На заседании суда в Бостоне в пятницу представитель ФБР описал, как Рейд пытался взорвать бомбу, и как ему помешали это сделать другие пассажиры рейса Париж-Майами.

Судья не дал разрешения на то, чтобы Ричард Рейд был отпущен под залог: он по-прежнему будет содержаться под арестом.

28-летнего Рейда обвиняют в запугивании и нападении на команду самолета. Ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. Представители ФБР дали понять, что в дальнейшем Ричарду Рейду будут предъявлены и другие обвинения.

Рейд не проявил каких-либо эмоций, когда появился в зале суда в наручниках. Слушания продолжались 17 минут, и в течение этого времени он в основном сидел с опущенной головой.

По словам агента ФБР Маргарет Кронин, давшей показания, Ричард Рейд пытался поджечь шнурки своих ботинок, в которых находилось взрывное устройство. Бомбист улыбался, когда агент Кронин рассказывала о том, как пассажиры самолета скрутили его, воспользовавшись своими ремнями и галстуками. Самолет в срочном порядке посадили в Бостоне.

Маргарет Кронин, являющаяся специалистом по преступлениям на авиалиниях, заявила, что, согласно предварительным результатам экспертизы, в кроссовках Рейда было достаточно взрывчатки, чтобы проделать большую дыру в корпусе самолета. Судья Джудит Дин сказала, что, по ее мнению, "существует большая вероятность того, что подсудимый действительно совершил преступление, в котором его обвиняют".

В настоящий момент ФБР пытается выяснить, не связан ли Ричард Рейд, некоторое время назад принявший ислам, с международными террористическими группировками.


Как сообщал Корреспондент.net, в субботу, 22 декабря на борт самолета, летевшего из Парижа в Майами, Рейд пронес взрывчатку. Он спрятал ее в кроссовках и во время полета попытался привести в действие. Ранее следователи ФБР, пришли к выводу, что человек, подозреваемый в попытке взрыва американского лайнера над Атлантикой, никак не связан ни с Усамой бин Ладеном, ни с какой-либо террористической организацией, поскольку является психически ненормальным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях