ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мушарраф воевать не собирается

Корреспондент.net, 29 декабря 2001, 10:59
0
7

Пакистанский президент Первез Мушарраф заявил, что Пакистан не ведет подготовки к войне с Индией. Он предложил индийскому премьер-министру Аталу Бихари Ваджпаи провести двустороннюю встречу в рамках намеченного на 4-6 января в Непале саммита Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК). Тем не менее, Индия отвергает мирные предложения генерала, пока Пакистан не выполнит требований индийской администрации, связанные с выдачей террористов, атаковавших здание парламента этой страны.

О мирных предложениях Мушаррафа сообщили в субботу индийские СМИ со ссылкой на заявление главы пакистанского государства, сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем, Мушарраф отметил, что лидер соседней ядерной державы также должен проявить готовность к отказу от обвинений, дипломатических санкций и заявлений о возможной новой войне. "Он (Ваджпаи) должен проявить готовность (к диалогу) со своей стороны и тогда такая же готовность будет проявлена с нашей стороны", - заявил Мушарраф.

 Но в ответ на предложение Пакистана индийские власти заявили сегодня, что не намерены вести никаких мирных переговоров до тех пор, пока Исламабад не нейтрализует группы действующих на территории Пакистана исламских террористов, которые готовят и проводят теракты на территории Индии, передает NTVRU.com.

Индия уже приготовила список террористов, которых она хотела бы получить. Дели намерен потребовать у Исламабада выдачи около 30 человек, совершивших теракты или другие тяжкие преступления в Индии и укрывшихся на территории Пакистана, передает РИА "Новости". Об этом сообщил в субботу здесь официальный представитель индийского МВД.

Среди внесенных в список имен - лидер исламистской группировки "Джаиш-и-Мохаммад" Масуд Азхар, руководители других экстремистских организаций, пять участников угона индийского пассажирского самолета в Кандагар в 1999 году, а также главарь бандитской шайки Давуд Ибрагим и другие уголовники. Дели намерен передать документ Исламабаду и потребовать выдачи преступников индийскому правосудию.

Индия обвинила базирующихся в Пакистане исламских экстремистов в организации вооруженного нападения на индийский парламент 13 декабря и потребовала от Исламабада положить конец их деятельности. В поддержку требования Дели ввел ряд дипломатических и экономических санкций против Исламабада. Резко выросла военная напряженность на границе между двумя странами. Принятые до сих пор пакистанскими властями меры против исламистов индийский МИД назвал "косметическими" и "направленными на обман" международного сообщества.

В то же время обе страны, объявившие с 1 января о сокращении персоналов своих посольств в Исламабаде и Дели, продлили сроки до 5 января, сообщает индийское радио.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях