ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Times: Запад терпит поражение в холодной войне с Россией

Корреспондент.net, 5 февраля 2008, 12:45
0
30
The Times: Запад терпит поражение в холодной войне с Россией
Фото: Reuters
Запад терпит поражение в холодной войне, развязанной Кремлем, пишет The Times

Запад, участвующий в новой холодной войне и терпящий в ней поражение, должен немедленно дать отпор Кремлю, пишет сегодня, 5 февраля, The Times.

Сорок лет тому назад советские танки раздавили и "пражскую весну", и последние иллюзии относительно жесткого контроля Кремля над пленными странами. Двадцать лет тому назад мы начали терять бдительность, когда при Михаиле Горбачеве тоталитаризм зачах.

Теперь Россия вернулась – богатая, могущественная и враждебная. Новая холодная война началась – но, как и в 1940-е годы, мы до ужаса медлим, прежде чем ее заметить.

Самым громким сигналом тревоги являются предсказуемые, но озадачивающие президентские выборы, которые пройдут в России 2 марта. Предсказуемые, так как все знают, кто победит – Дмитрий Медведев, типичный юрист, учтивый приспешник Владимира Путина; озадачивающие – поскольку смысл этой победы совершенно неясен. Что говорит нам о планах Медведева тот факт, что он некоторое время руководил российским энергетическим гигантом Газпромом – одной из самых коррумпированных, некомпетентных и зловещих компаний в мире, задается вопросом издание.

Путин принес одновременно стабильность и чувство собственного достоинства. При этом демократия потерпела крах, но большинство россиян выражает согласие с утверждением, что СМИ следует контролировать, а оппозицию – не допускать к соперничеству за власть.

Путину везет – в условиях, когда цена барреля нефти приближается к 100 долларам, Россия просто обречена на процветание. Однако сам Путин – тоже порождение 1990-х: безработный бывший шпион, сделавшийся одним из высших чиновников в ельцинском Кремле. Осуждая ту эру, он не упоминает о ее сильных сторонах: свободе прессы, а также экономических реформах типа приватизации и либерализации цен, которые принесли России колоссальную пользу.

Коммунистическая идеология ушла в прошлое, но ее место заняла "суверенная демократия" – крепкий коктейль из самодовольства, национализма и ксенофобии, который подпитывает алчную тягу Кремля к власти за пределами страны. В "колеблющихся государствах" Восточной Европы – Болгарии, Латвии и Молдове – мы уже терпим поражение в новой холодной войне. В Сербии мы лишь чудом избежали катастрофы. Громадные моторы расширения ЕС и НАТО, после краха коммунистической идеологии привлекшие на нашу орбиту половину континента, заглохли.

Но на кон поставлена не только судьба "отдаленных стран, о которых мы ничего не знаем". Россия играет с Западом в "разделяй и властвуй". Россия нагло наняла Герхарда Шредера, бывшего канцлера Германии, для продвижения своего крупнейшего энергетического проекта – газопровода Nord Stream. Это чрезвычайно дорогостоящий газопровод, который будет проложен по дну Балтийского моря в обход Польши для доставки газа напрямую в Германию. Подобно богатому и могущественному человеку, впавшему в прискорбную зависимость от героина, Германия подсела на российские энергоносители. Новый газопровод свяжет торговца и "наркомана" напрямую. По тому же пути идут Нидерланды, Италия и Австрия вместо того, чтобы срочно провести диверсификацию, отказавшись от газа в пользу других источников энергии и переключившись на других поставщиков.

Россия запугала и нарядила в намордник Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая теоретически является главным на континенте органом пропаганды демократии и мониторинга выборов. Россия подкупила Совет Европы – говорильню, которая гипотетически должна быть стражем, отстаивающим права человека. Британские консерваторы, заключив странный альянс с путинской партией Единая Россия, едва не избрали президентом (президентом ПАСЕ) Михаила Маргелова, бывшего сотрудника КГБ, а ныне кремлевского пропагандиста. У ЕС не хватает силы воли даже на то, чтобы либерализовать свои внутренние рынки энергоносителей, а тем более на противодействие усилиям Кремля, который бессердечно использует контракты на дешевые энергоносители и выгодные трубопроводы.

Ныне банкиры, юристы, консультанты и политтехнологи толпами спешат, чтобы взять 30 рублей-серебренников за оказанные услуги, даже если источник этого заработка вызывает у них затаенное отвращение. Пока это не изменится, у нас едва ли есть шансы на сопротивление Кремлю – и уж тем более на то, чтобы убедить россиян, что их коррумпированные, циничные, брутальные правители – провозвестники не триумфа, но катастрофы.

Перевод Inopressa.ru

ТЕГИ: РоссияЕвропа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях