ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сколько стоит война?

Корреспондент.net, 29 декабря 2001, 11:49
0
7

Широкомасштабная война между Индией и Пакистаном может обойтись налогоплательщикам каждой из стран не менее 300 млн. рупий (около 6,3 млн. долларов) в час.

Такие данные приводит в пятницу индийская газета "Миддей", передает РИА "Новости". Военные аналитики предупреждают правительство, что "война, если она начнется, будет долгой и приведет к затяжному конфликту, которого сегодня не могут позволить себе ни Дели, ни Исламабад".

По подсчетам индийского военного аналитика Джасджита Сингха, за 49 дней военного конфликта с Пакистаном в Каргиле (штат Джамму и Кашмир) в 1999 году Индия потратила около 19 млрд. рупий (около 394,5 млн. долларов). Между тем "этот небольшой отрезок границы даже не составляет десятой части всей индийско-пакистанской границы", говорит он.

Современные войны действительно обходятся дорого любому правительству. Так, только за первый месяц войны в Афганистане США заплатили 400 млн. долларов. Продолжение кампании, согласно прогнозам, сделанным в ноябре, должно было стоить около 1 млрд. долларов в месяц. Эти данные были опубликованы в Scripps Howard.

Правда, как заявляют эксперты, война в Афганистане - не самая дорогая военная кампания США. 78-дневная операция в Косово стоила около 3 млрд. долларов. Авиаудары в ней проводились гораздо чаще – "больше 8500 самолето-вылетов за два с половиной месяца", сообщает NTVRU.com.

На этом фоне война в Чечне выглядит сравнительно "дешевой". По данным СМИ, она обходится России примерно в 1-2 млрд. долларов в год.

Однако расходы, которые может понести Индия в случае начала войны с Пакистаном, судя по всему, не пугают правительство страны. Индийские власти в очередной раз заявили, что будут вести "решительную" войну с поддерживаемым Пакистаном терроризмом.

Министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани отметил, что после трех войн между Индией и Пакистаном Исламабад продолжает вести скрытую войну, которая достигла своего апогея во время вооруженного нападения 13 декабря на индийский парламент. Адвани подчеркнул, что "отныне мы будем вести решительную борьбу с их скрытой войной, вне зависимости от того, окажут ли нам поддержку другие страны в искоренении терроризма".

Вечером 27 декабря Индия объявила о принятии дипломатических санкций против Пакистана. Индия уже отозвала своего посла из Исламабада и заявила, что с 1 января все автобусное и железнодорожное сообщение через границу будет приостановлено. С 1 января пакистанским гражданским самолетам будет закрыт доступ в воздушное пространство Индии.

После объявления о новых санкций индийские и пакистанские силы начали перестрелку у границы в районе штата Кашмир. Индия уже привела в боеготовность свои ракетные комплексы и разместила истребители на базах вдоль границы с Пакистаном. Как заявил индийский министр Обороны Джордж Фернандес, в течение трех дней отряды страны будут полностью развернуты на всей территории границы и "будут готовы к любой неожиданности".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях