ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан: Индия готова к войне

Корреспондент.net, 30 декабря 2001, 11:21
0
8

Представители военных властей Пакистана заявили, что Индия "продолжает подготовку к войне". Доказательство этого, по мнению Исламабада, - то, что восточный штаб индийских войск перемещен в непосредственную близость к границе. Именно такой шаг предшествовал прошлым войнам Индии и Пакистана - в 1965 и 1971 годах.

Пакистан говорит, что может ответить на него, вернув войска с афганской границы к индийской, сообщает Би-би-си.  

Премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи провел переговоры с представителями политических партий страны. Как сообщает правительство Индии, все они выразили поддержку политике премьера.

Всю ночь продолжались телефонные переговоры между Вашингтоном и Исламабадом. Речь шла о том, к чему может привести нынешняя массовая передислокация войск.

Представители Пакистана сообщили, что президент страны Первез Мушарраф в беседе с госсекретарем США Колином Пауэллом обратил внимание главы американской дипломатии на отдельные сообщения разведки. В них речь идет о том, что индийские войска перебрасываются из штатов Ассам и Бенгалия к пакистанской границе.

Как утверждают официальные лица, вскоре после этого президент Буш позвонил пакистанскому лидеру и призвал Мушаррафа сохранять спокойствие. За этим последовала еще одна беседа президента Пакистана с Колином Пауэллом.

Представитель министерства информации Пакистана Анвар Махмуд сказал, что нынешние перемещения индийских войск - явный признак неизбежности военной операции.

Тем временем поступают сообщения о том, что пакистанские ПВО перемещаются с афганской границы - к индийской. Туда же перебрасываются, по некоторым данным, и соединения других родов войск. В Индии политики в массе своей пока поддерживают позицию Ваджпаи. За него выступают даже некоторые оппозиционеры. Впрочем, слышны и голоса тех, кому не нравятся последние решения премьеров.

Ваджпаи заявил, что о переговорах с Ваджпаи и "речи быть не может". Он также призвал жителей Индии "готовиться к любым неожиданностям". Ваджпаи и Мушарраф должны были встретиться на региональном саммите, который пройдет в Непале.

Представители США говорят, что в телефонном разговоре с президентом Мушаррафом Буш призвал его "пойти на решительные действия" против боевиков, которых подозревают в подготовке нападения на индийский парламент.

Именно с 13 декабря, когда в здании высшего законодательного органа Индии расстреляли 14 человек, напряженность в отношениях Пакистана и Индии начала нарастать. Дели обвиняет Исламабад в том, что он якобы поддерживает "кашмирских сепаратистов", которых и считают виновными в этой акции.

В телефонном разговоре с индийским премьером Аталом Бехари Ваджпаи Буш сказал, что США "полны решимости сотрудничать с Индией в борьбе против террора".

Представители Пакистана говорят, что любая "провокация" может привести к полномасштабной войне с Индией.

И у Пакистана, и у Индии есть баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар сказал ранее, что использование ядерного оружия было бы "недопустимым". Он, однако, предупредил, что "любая ошибка может привести к цепной реакции, способной спровоцировать конфликт, не нужный ни одной из сторон".

С 1947 года, когда Индия и Пакистан обрели независимость, эти страны трижды воевали и однажды чудом избежали войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях