ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кабуле договорились о миротворцах

Корреспондент.net, 30 декабря 2001, 17:16
0
13

Министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла сообщил, что достигнуто окончательное соглашение о размещении в стране иностранных миротворцев. Церемония его официального подписания пройдет уже в ближайшие дни.

Первые служащие миротворческих сил прибыли в Афганистан еще несколько недель назад - британские военные появились в Кабуле незадолго до 22 декабря, даты инаугурации правительства Хамида Карзая, сообщает Би-би-си.  

Переговоры о том, на каких условиях миротворцы будут действовать в Афганистане, продолжались несколько недель.

Как известно, когда речь впервые зашла о вводе в Афганистан международных сил безопасности - это было еще на боннской конференции афганских политиков, - Северный альянс настаивал на том, что жители страны в состоянии защитить себя самостоятельно.

Позже министр обороны нового Афганистана Касим Фахим говорил о том, что будет достаточно направить в страну лишь тысячу солдат - для охраны правительственных зданий.

Представители международной антитеррористической коалиции все это время заявляли, что общее количество миротворцев должно составить три-четыре тысячи человек. Первые миротворцы начнут прибывать в Афганистан, как сказал Абдулла Абдулла, "в самом скором будущем".

Изначально их планируется разместить в Кабуле, но позже служащих международных сил безопасности могут расквартировать и в других афганских городах.

На первых порах руководить соединениями международных сил безопасности будут британские военные. Как ожидается, Великобритания направит в Афганистан около полутора тысяч солдат. Еще 770 военных готовы отправить в Афганистан власти Германии.

Абдулла Абдулла отметил, что правительство Карзая хотело бы создать в Афганистане трибунал по военным преступлениям, в котором рассматривались бы дела, относящиеся к пятилетнему периоду правления талибов.

"За несколько дней составить список военных преступников невозможно, - сказал Абдулла Абдулла. - Так что когда речь идет о трибунале, мы думаем скорее о годах, чем о неделях".

Министр иностранных дел нового Афганистана также отметил, что Усама бин Ладен, вероятно, все еще находится на территории страны. Где именно - пока неизвестно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях