ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв пожара в Перу растет

Корреспондент.net, 31 декабря 2001, 12:22
0
8

Пожарные продолжают поиски тех, кто мог выжить в огне, охватившем в субботу вечером торговый центр в столице Перу Лиме. Пока что оптимизма у них немного: по последним данным, пожар унес жизни по крайней мере 276 человек.

Спасатели и пожарные говорят, что доставать тела погибших из-под развалин торгового центра очень сложно - многие в момент пожара находились на стоянке магазина, в своих автомобилях. Огонь превратил машины в герметичные металлические коробки, каждую из которых приходится разрезать на части, сообщает Би-би-си.  

Еще сложнее будет специалистам, когда дело дойдет до опознания погибших. Многие тела обгорели до неузнаваемости.

Представители властей говорят, впрочем, что работы по опознанию жертв катастрофы продолжаются и не останавливались ни на секунду с того момента, когда стало известно о первых погибших. Президент Перу Алехандро Толедо объявил в стране двухдневный траур. По его словам, он планирует запретить производство и продажу фейерверков - именно с возгорания пиротехники и начался субботний пожар.

"Мы не можем позволить себе терять жизни наших сограждан", - сказал он и пообещал, что правительство окажет финансовую поддержку родственникам погибших.

Папа Римский Иоанн Павел II принес свои соболезнования жителям Перу, около 90% которых - католики.

В заявлении Ватикана говорится, что понтифик был "глубоко опечален, когда узнал эту ужасную новость" и "молится за упокой душ погибших".

Как отмечают эксперты, количество жертв пожара может продолжить расти по мере того, как спасатели разбирают развалины торгового центра. Погибших могло бы быть значительно меньше, если бы огонь охватил здание всего несколькими днями раньше, до начала рождественской торговой лихорадки.

Спасателям приходится спешить: по некоторым данным, здание находится в таком состоянии, что может в любую минуту вовсе обвалиться. По некоторым сообщениям, министр внутренних дел Перу Фернандо Роспильоси сказал, что городской морг Лимы "заполнен до отказа".

Пока что пропавшими без вести считаются 20 человек.

Пожар начался примерно в восемь часов вечера в субботу. Стена огня прошла по четырем комплексам зданий, в том числе по нескольким жилым домам.

Люди гибли даже на улицах, куда они выбегали, стараясь укрыться от пожара.

По словам очевидцев, пожар начался, когда продавец зажег фейерверк на узкой улице у входа в торговый центр. Он хотел показать покупателю, как работает пиротехническая игрушка.

Фейерверки в Перу традиционно сопровождают празднования Нового года и Рождества. Их продают не только в магазинах, но и прямо на улицах.

По словам пожарных, температура в здании торгового центра могла в ходе пожара достигать 600 градусов Цельсия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях