ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как встречают Новый год в разных странах

Корреспондент.net, 31 декабря 2001, 15:49
0
33

Самый лучший праздник в году – Новый год принято встречать практически у всех народов, населяющих нашу планету. Правда, традиции празднования в различных точках земного шара серьезно отличаются.

Так в Японии Новый год принято встречать не в 12 часов ночи, а с восходом солнца. Утром 1 января японцы выходят на улицы. И как только первые солнечные лучи озаряют землю, жители страны восходящего солнца начинают поздравлять друг друга с наступившим годом и дарить подарки. Гуляния продолжаются до вечера, который в этот день принято проводить в кругу семьи, сообщает РБК.

Впрочем, в другой восточной стране - Вьетнаме Новый год встречают, как и в России ночью. Вьетнамцы разжигают костры в парках, садах или на улицах. У пылающего огня собирается сразу несколько семей, готовятся праздничные блюда из риса. Считается, что в новогоднюю ночь забываются все ссоры и обиды.

Подобно вьетнамцам, на улицы выходят и жители Испании. Для испанцев Новый год – это праздник общественный. В новогоднюю ночь любители старинных традиций спешат на центральную площадь города к огромной елке, на которой растет … виноград. Согласно праздничному ритуалу, собравшиеся у елки должны во время боя часов успеть съесть по 12 виноградин, каждая из которых символизирует один из грядущих месяцев. А успевший съесть все 12 виноградин получает право на исполнение заветного желания. Традиционным подарком, с которым смело можно отправляться в гости, у испанцев считается, как это не банально, бутылка шампанского и кусочек нуги.

А вот жители Ирландии на улице Новый год не отмечают. Они наоборот гостеприимно раскрывают двери своих домов. Каждый в любом доме будет желанным гостем. Его усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв произнести традиционный новогодний тост: "За мир в этом доме и во всем мире". Ну а на следующий день ирландцы отмечают праздник дома, в кругу друзей и знакомых. Нередко этот пир превращается в народные гуляния по празднично украшенной центральной городской площади.

В Болгарии Новый год принято встречать дома. Тяжелая участь при этом выпадает на долю самого младшего члена семьи. Именно он стоит перед началом праздника возле елки и распевает гостям колядки. Зато и принесенные гостями сладости и подарки достаются маленькому певцу. Но самое интересное начинается с 12-ым ударом часов. В это время в доме на несколько минут гаснет свет, чтобы гости могли без всяких препятствий обменяться новогодними поцелуями. Ну а после этого хозяйка дома начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами. По традиции доставшийся сюрприз определяет главное в новом году: монета предвещает богатство, а веточка розы обещает любовь.

Такой же пирог пекут и в Португалии. Разве что менее изобретательные португальцы запекают в нем всего одну монетку или фигурку, которая символизирует счастье в наступающем году. А в Дании в полночь на стол подается огромная миска сладкой рисовой каши. На дне миски обычно спрятан орешек. Если он попадется незамужней девушке, то на следующий год свадьбы ей точно не избежать, ну а остальные получат просто счастливый новый год.

Особую роль в отмечании Нового года играют подарки. Практичные англичане заказывают их у Father Christmas, список желаемых подарков отправляют прямо в камин. Азартные греки, помимо прекрасного греческого вина, дарят друг другу новую колоду карт. А фривольные итальянцы 31 декабря дарят близким мужчинам и женщинам красное белье. Зато во Франции считается, что подарить женщине духи может только муж, такой подарок от другого мужчины считается непристойным.

Впрочем, как бы не отмечали этот праздник в различных уголках света, цель у всех одна: начать Новый год весело и счастливо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях