ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

3 января может начаться ядерная война

Корреспондент.net, 31 декабря 2001, 16:16
0
8

Пакистан и Индия впервые вплотную приблизились к началу атомной войны - обе страны, по сведениям западных спецслужб, окончательно подготовили к запуску свои ядерные боеголовки и могут привести их в действие уже в ближайшие дни. В частности, Индия, по этим сведениям, технически сможет атаковать Пакистан своими Prithvi - баллистическими ракетами ближнего радиуса действия - уже в ближайший четверг или пятницу.

Индийские ракеты могут долететь до пакистанской столицы Исламабада. Согласно неофициальным данным, у Индии есть около 75 ракет Prithvi и 60 атомных зарядов, которые могут быть также доставлены на закупленных у России бомбардировщиках Ту-142, Ту-22 и истребителях МиГ-27, МиГ-29 и Су-30, сообщает NTVRU со ссылкой на газету The Washington Times.

Пакистан, в свою очередь, также закончил развертывать свою ядерную группировку – ракеты М-11 Shahin-2 китайского производства. У Исламабада, как говорят эксперты, есть от 24 до 48 ядерных зарядов и 50 баллистических ракет (кроме ядерных боеголовок на них можно ставить и обычные). При этом, как пишет The Washington Times, близкая к ЦРУ, Пакистан может первым нанести по Индии упреждающий удар.

Обе страны, кроме того, продолжают подтягивать к границе новые воинские группы и в любой момент могут начать крупную неядерную войну. Перестрелки и стычки между индийскими и пакистанскими военными происходят почти всю последнюю неделю, но пока в них задействованы только небольшие соединения.

Однако именно приведение в готовность ядерных ракет военные на Западе называют "самым пугающим" из того, что происходит сейчас между двумя странами. Руководство американской военной разведки - так называемое подразделение J2, подчиняющееся Генштабу, - на прошлой неделе оценила ситуацию как "критическую", пишет The Washington Times.

Правда, другие эксперты газеты говорят, что ситуация, "скорее всего, серьезная, но не критическая". По их словам, больше всего они опасаются за ситуацию в Пакистане: в этой стране отдавать приказы о начале ядерной атаки может не только центральное руководство, но и региональные военные начальники, и кто-то из них может решить воспользоваться своим правом.

В то же время, как пишет сегодняшняя лондонская The Times, в Индии уверены, что и в этом случае они "выдержат первую ядерную атаку противника, а ответный удар будет ужасен и сотрет врага с лица Земли".

Новый конфликт между Индией и Пакистаном начался несколько недель назад, после того как террористы обстреляли здание парламента в Дели. Индийские власти заявили, что группировки, устроившие обстрел, поддерживает Пакистан. Руководство Исламабада почти сразу закрыло многие из этих организаций, но в Индии считают, что эти меры недостаточны и на самом деле Пакистан "намерен продолжать свою подрывную деятельность".
ТЕГИ: Femenанархиямужчина-охотник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях