ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир встретил Новый год

Корреспондент.net, 1 января 2002, 15:33
0
9

Мир завершил встречу Нового года. В прошедшую ночь на улицы крупнейших городов мира вышли сотни тысяч человек. В Европе в эту ночь отмечали не только приход 2002 года, но и ввод в обращение единой европейской валюты. Это событие уже называют самой крупной валютной революцией в истории.

Евро будет самой распространенной валютой со времен хождения денег Римской империи. Торжества проходили во всех 12 государствах ЕС, вошедших в зону евро, сообщает NTVRU.com.

Во Франкфурте в полночь зажглись праздничные огни вокруг 15-метрового символа евро, установленного у штаб-квартиры Европейского центробанка.

В Дублине устроили массовый карнавал. Его участники вышли на улицы в костюмах, основой дизайна которых стал внешний вид купюр и монет евро.

В Париже праздничные огни зажглись на старейшем мосту города - Новом мосту. В световом шоу обыгрываются мотивы логотипов ЕС и евро. В Вене австрийский канцлер Вольфганг Шюссель и глава Еврокомиссии Романо Проди купили женам цветы, потратив на это свеженькие купюры евро В Великобритании новый год шумнее всего отмечали в Лондоне, на Трафальгарской площади, и в Эдинбурге, жители которого собрались у древнего замка шотландской столицы.

В обоих городах празднования сопровождались гигантскими фейерверками и обильными возлияниями - в отличие от любого другого дня, пабы в новогоднюю ночь были открыты не до 23:00, а круглосуточно.

Лондонская полиция оцепила центр города и пыталась остановить празднующих, которые пытались искупаться в фонтанах и забраться на колонну Нельсона.

Власти старались предотвратить жертвы, без которых в последние годы празднования не обходятся.

Традиционно яркой церемонией Новый год был отмечен в Нью-Йорке, на Таймс-сквер. На площадь в свете прожекторов был спущен хрустальный шар с именами всех погибших в результате нападений на Всемирный торговый центр.

Колокольный звон в церквях города возвестил для полумиллиона собравшихся на Таймс-сквер наступление 2002 года.

В обеспечении безопасности в ходе торжеств было задействовано около 7 тыс. полицейских - это крупнейшая по масштабам операция нью-йоркской полиции в истории празднования Нового года.

Все пришедшие в центр города проверялись с помощью специального оборудования, реагирующего на радиоактивные и отравляющие вещества. В последний раз в церемонии в качестве мэра Нью-Йорка принимал участие и уходящий с этого поста Рудольф Джулиани.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях