ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый год - новая охота

Корреспондент.net, 2 января 2002, 11:31
0
7

1 января началась операция по захвату духовного лидера талибов муллы Омара, который, по имеющимся у Пентагона данным, вместе с тремя тысячами наиболее верных сторонников скрывается в неприступных горах в 170 км западнее Кандагара, в окрестностях города Багран.

В операции по поимке муллы Омара задействованы около 4 тыс. бойцов афганской армии, морские пехотинцы США, а также американские ВВС - бомбардировщики и истребители. Возможно, в дальнейшем к операции будет подключен и американский спецназ, сообщает NTVRU.com.

Кроме того, по словам шефа разведки Кандагара Хаджи Гуллалая, жители соседней провинции Хелманд должны окружить Омара. 2 тыс. человек готовы атаковать отряды муллы.

Подробностей американские власти не приводят, говоря, что это может повредить успеху операции. Би-би-си сообщает, что в понедельник вечером несколько десятков американских морских пехотинцев вылетели на трех вертолетах CH-46E Sea Knight из аэропорта близ Кандагара, где находится их база. США охотятся за муллой Омаром с тех пор, как ему удалось скрыться после падения Кандагара, оплота талибов. Это произошло 7 декабря.

Тем временем один из министров афганского правительства заявил, что у американцев не было другого выхода, кроме как бомбить местность на востоке Афганистана. В ходе воскресного налета погибло более 100 мирных жителей.

Местные жители тогда сообщили журналистам, что в рейде на селение Калае Ниязи в провинции Пактия были задействованы боевые самолеты, в том числе бомбардировщик "В-52", и вертолеты. Представители новой афганской администрации поддержали американцев. Они заявляют, что в этом селении движение Талибан и "Аль-Каида" хранили оружие.

"Я не поддерживаю бомбардировки (невинных людей – Корр.), но другого выхода не было, - сказал министр Аманулла Задран. - Ситуация в том районе очень неспокойная. Там по-прежнему действуют силы, оппозиционные власти".

Представитель Пентагона Мэттью Кли заявил, что авиаудар был нанесен не по селению, а по секретной базе "Аль-Каиды".

На прошлой неделе появились сообщения о том, что глава террористической сети "Аль-Каида" Усама бин Ладен скрывается вместе с Мохаммадом Омаром. "Аль-Джазира" утверждает, что бин Ладен появился в Гильменде примерно за два дня до падения бастиона талибов в Кандагаре. В местечке Дочук его встречал конвой из 45 джипов, который направил для охраны главы "Аль-Каиды" мулла Омар.

Власти афганских провинций Кандагар и Гильменд вступили в переговоры с 500 талибами, которые охраняют муллу Омара в Багране. Они предлагали боевикам сложить оружие. В случае провала переговоров американские морские пехотинцы должны были начать штурм базы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях