ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль: премьер критикует президента

Корреспондент.net, 2 января 2002, 14:38
0
6

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон резко выразил свое несогласие с предложением президента страны Моше Кацава выступить в Рамалле, где находится палестинский парламент, с предложением о взаимном прекращении огня сроком на год.

Эту идею выдвинули израильтяне, причем, только один из них – араб по происхождению: видный лидер израильских арабов, бывший парламентарий Абдель Вахаб Дарауше; бывший советник премьер-министра по арабским делам доктор Йосси Гинат и известный бизнесмен Эяль Эрлих, сообщает агентство MIGnews.

При этом они ссылались на исламский религиозный обычай – "худна". Это термин пришел из глубокой древности, когда арабы почти беспрерывно воевали. Когда требовалась передышка или наступал религиозный праздник, то стороны предлагали прекратить на время все боевые действия. Нечто вроде перемирия на период Олимпийских игр в древней Греции.

Кстати, между израильтянами и палестинцами ранее существовало негласное соглашение, что в период главного мусульманского праздника "рамадан" Израиль значительно смягчал разного рода ограничения, а палестинцы резко снижали уровень конфронтации.

Президент Израиля Моше Кацав заявил, что идея, представляется ему интересной, и он готов ее поддержать, при условии, что разрешение на это даст премьер-министр Ариэль Шарон. Как и во многих других странах, в Израиле президент играет символическую роль, выполняя в основном представительские функции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях