ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль опасается атаки США на Ирак

Корреспондент.net, 2 января 2002, 15:20
0
14

Министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэйзер посетил во вторник институт биологии "Несс Зиона", где встретился с его руководством. Многие местные наблюдатели связывают данное посещение с серьезной озабоченностью Израиля возможностью нанесения в ближайшем будущем американцами ударов по Ираку и вероятными "ответными шагами" Багдада против Израиля.

Большую озабоченность в связи с этим в Израиле вызывает информация о возможном наличии у Ирака боеголовок с химическими, и, не исключено, и бактериологическими, зарядами.

По некоторым данным, представители руководства министерства обороны и служб безопасности Израиля даже провели несколько совещаний, на которых обсуждались возможные варианты поведения страны в случае массированных атак американской авиации на иракские объекты. Всем здесь еще памятны события десятилетней давности, когда Ирак, в ответ на американские бомбардировки, атаковал Израиль ракетами "Скад", сообщает РИА "Новости".

Как известно, в операции "Буря в пустыне", проведенной в 1991 году США и их союзниками, Израиль участия не принимал, однако "ответные удары" Ирака были нанесены именно по его территории, поскольку, как указал тогда Багдад, сионистское государство является главным союзником США на Ближнем Востоке.

Согласно некоторым данным, израильские власти даже обратились с просьбой к Вашингтону заранее предупредить их о готовящейся операции против Ирака. Они также указали, что в случае нанесения Багдадом ударов по израильским территориям, на этот раз Израиль не будет "стоять в стороне", как бы того ни просили американцы, а также нанесет мощный ответный удар. В 1991 году израильтяне подчинились давлению со стороны США, опасавшихся, что в случае нападения Израиля на Ирак из антитеррористической коалиции немедленно выйдут арабские страны, которые могли бы счесть для себя невозможным находиться в одной коалиции с сионистским государством.

Сообщается также, что Израиль даже "вроде бы" рекомендовал США в случае нападения на Ирак начать операцию с бомбардировок его западных районов, поскольку запускаемые именно оттуда ракеты могут легко достигать израильской территории.

Сейчас же, как считают здесь некоторые наблюдатели, Вашингтон занят поиском союзнической силы внутри Ирака, которая могла бы сыграть роль афганского Северного альянса в будущей операции. И как только такая сила будет найдена начнется реальная подготовка к будущей операции. В ходе такой подготовки начнется сбор материалов для "возбуждения дела" против Саддама Хусейна, затем будет определена кандидатура возможного будущего главы режима в Багдаде. Не исключено, считают наблюдатели, что им станет один из нынешних высших чинов иракской армии. Только после этого начнется формирование новой антитеррористической коалиции, а затем последуют бомбардировки объектов в Ираке.

Некоторое время назад, "на всякий случай", в Израиле была проведена кампания по замене противогазов, хранящихся сейчас в каждой израильской семье.

ТЕГИ: СШАЦРУОбамашуткаУсама Бин Ладен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях