ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На индо-пакистанской границе снова стреляли

Корреспондент.net, 2 января 2002, 17:02
0
6

В ночь на 2 декабря Индия и Пакистан обменялись серией артиллерийских ударов и обстреляли позиции друг друга из тяжелых пулеметов в Кашмире. Несмотря на это, обе стороны готовы "протянуть руку помощи" друг другу.

За последние сутки в результате этих локальных перестрелок погибло как минимум 15 человек, среди них - двое детей. При этом Индия утверждает, что ее силам удалось уничтожить шестерых пакистанских боевиков. Об этом сообщает NTVRU.com со ссылкой на CNN.

В условиях продолжающихся стычек на границе, руководства обеих стран заявляют о своем стремлении избежать эскалации военного конфликта и прилагают к этому определенные усилия. Например, 1 января был произведен обмен данными о ядерных объектах. Страны регулярно информируют друг друга о состоянии и расположении своих ядерных объектов начиная с 1992 года, и этому не помешал нынешний конфликт. Обе стороны подтвердили сегодня верность достигнутым в декабре 1988 года соглашениям не атаковать ядерные объекты друг друга.

Кроме того, Пакистан постепенно выполняет требования Дели о пресечении деятельности антииндийских террористических организаций на пакистанской территории. Как сообщает газета Washington Post, власти страны, не уставая повторять, что желают получить от Индии полный список подозреваемых в участии в террористических группировках, тем не менее арестовали уже более 20 подозреваемых в терактах на индийской территории. Но до выдачи арестованных Индии власти Пакистана требуют предъявить доказательства против этих людей.

Совместная борьба с терроризмом может стать наиболее реальным поводом для сближения позиций. Пока индийская сторона отказывается от мирных переговоров и встреч даже на уровне замминистров иностранных дел и продолжает дипломатическое давление на Пакистан, который в ходе конфликта занимает более примирительную позицию. Впрочем, премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи заявил, что готов протянуть Пакистану "руку помощи", если там продолжится поиск и борьба с террористическими группировками, совершавшими свои акции на территории его государства.

Сближение может произойти на предстоящей встрече лидеров стран региона в Непале. Официально обе стороны отвергают возможность встречи между высшим руководством Индии и Пакистана, однако дипломатическое давление со стороны ведущих стран мира, обеспокоенных конфликтом ядерными державами, день ото дня нарастает, и на таком фоне, считает Washington Post, выглядит все более реальной встреча, по крайней мере, министров иностранных дел двух стран.

Кроме того, для наведения мостов между двумя странами и, возможно, чтобы предложить свои услуги в качестве посредника на мирных переговорах, в Индию прибывает премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях