ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор важнейших событий

Корреспондент.net, 3 января 2002, 09:29
0
6

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

 

Президент США Джордж Буш в телефонном разговоре с британским премьер-министром Тони Блэром обсудил пути снижения напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном. Тони Блэр должен в скором времени посетить обе страны. Ранее британский министр иностранных дел Джек Стро заявил, что не следует ожидать многого от поездки Блэра. По его словам, у премьер-министра нет мирного плана, но, возможно, он сможет повлиять на ситуацию.

----------

Соединенные Штаты призвали нового президента Аргентины Эдуардо Дуальде работать в сотрудничестве с международными финансовыми институтами с тем, чтобы выработать новую экономическую стратегию. Представитель Госдепартамента выразил надежду на то, что Дуальде проявит настойчивость в выработке надежного экономического плана.

----------

После первого дня успешных торгов на финансовых рынках курс евро достиг двухлетнего максимума по отношению к иене, а затем несколько снизился к открытию азиатских бирж. Тем не менее, тенденция все равно идет на повышение, покупательный спрос на евро высок и он по-прежнему опережает доллар и фунт стерлингов. Европейский Центробанк проведет сегодня заседание впервые с момента введения евробанкнот и монет два дня назад.

----------

Как сообщили представители американского министерства обороны, некоторые бойцы-талибы ведут переговоры с антиталибскими отрядами о возможной сдаче. Однако, по словам адмирала Джона Стаффлбима, вряд ли из этого можно сделать вывод, будто эти переговоры ведутся от имени лидера талибов муллы Омара.

----------

Рассекречен документ полувековой давности, из которого следует, что тогда официальный Лондон имел намерения расчленить и поделить Афганистан между Советским Союзом и Пакистаном. Один из дипломатов британского МИДа писал в своем докладе, что полное исчезновение Афганистана в том виде, в каком он существовал, не будет трагедией. Он аргументировал свою позицию тем, что страна, которая была создана сто лет назад в качестве буфера, чтобы противостоять экспансии России, стала неэффективной в этой роли и не может защитить сама себя. Тогдашнему послу Британии в Кабуле Джону Гарденеру рекомендовалось отстаивать передачу северной части Афганистана Советскому Союзу. Был для этого дополнительный аргумент и у Москвы - в этом случае было бы достигнуто объединение узбеков, таджиков и туркменов по обе стороны границы.

----------

Биотехнологическая компания, которая произвела на свет первую клонированную овечку Долли, сообщила, что добилась важного прогресса в деле пересадки органов свиньи человеку. Компания PPL Therapeutics, базирующаяся в Шотландии, сообщила, что при помощи клонирования родились пятеро здоровых поросят, причем у них, путем модификации, был извлечен ген, который приводит к немедленному отторжению пересаженных человеку органов. Это, по словам компании, может привести к подлинной революции в области трансплантации органов и помочь лечению таких болезней, как диабет, а также болезни Паркинсона и Альцгеймера.

----------

Специальный посланник США на Ближнем Востоке Энтони Зинни сегодня прибывает в Иерусалим, чтобы продолжить усилия по установлению прочного мира в регионе. Представитель Госдепартамента заявил, что Зинни обсудит целый ряд вопросов с палестинцами и израильтянами, среди них - установление прочного режима прекращения огня и полное внедрение мирного плана Митчелла.

----------

Спасатели продолжают рассеивать бензиновые пары, исходящие из трещин пустого нефтеналивного танкера, севшего на мель неподалеку от побежья Корнуола - юго-западной оконечности Англии. Спасатели собираются отбуксировать трехтонное судно с отмели после того, как испарения будут рассеяны и исчезнет опасность взрыва. Танкер "Вилли" успел выгрузить нефть до того, как во вторник попал в шторм и налетел на скалы. Около 150 жителей прибрежных деревень были накануне эвакуированы, но многие затем, проигнорировав предупреждения полиции, вернулись домой.

----------

Всемирная Торговая Организация считает, что одна из статей американского закона, налагающего запрет на ввоз товаров с коммунистической Кубы, противоречит принципам ВТО в части прав на интеллектуальную собственность, торговые марки и брэнды. Французская компания "Перно Рикар", которая совместно с кубинской фирмой продвигает на мировом рынке ром "Гавана Клаб", подала жалобу в Европейскую комиссию. Хотя этот ром продается в 80 странах мира, рынки США для него закрыты. Внутри страны ром с таким же названием продает промышленная группа "Бакарди-Мартини". ВТО также поддержала решение Еврокомиссии о том, что франко-кубинский консорциум может подать на "Бакарди-Мартини" в суд и оспорить права на марку "Гавана Клаб".

----------

Огромный интерес вызвал в Великобритании новый интернет-сайт, на котором были открыты для всеобщего доступа результаты переписи населения 1901 года. В первый же день работы сайта его посетили больше миллиона пользователей, и сервер временно вышел из строя. Перепись столетней давности дает уникальную социальную и экономическую картину жизни общества. Она была проведена всего через неделю после смерти королевы Виктории, составившей эпоху в истории страны. На сайте даны имена, адреса и прочие данные 32 миллионов граждан, и в их числе такие знаменитые люди, как Чарли Чаплин и Джон Рональд Толкиен. Интересно, что в переписи 1901 года была графа о психических заболеваниях граждан, в нее вписывались характеристики типа "лунатик", "дебил" либо "слабоумный".

----------

Новое исследование, посвященное повадкам гигантской белой акулы, - одного из самых страшных существ на земле - выявило, что на больших глубинах в открытом океане они ведут довольно загадочный образ жизни. Калифорнийские ученые вживили электроды шести взрослым акулам и проследили их перемещения. Оказалось, что вопреки общепринятому мнению, во многом сформированному под влиянием фильма "Челюсти", белые акулы нечасто появляются вблизи густонаселенных побережий в зоне умеренного климата. Наоборот, они мигрируют на дальние расстояния - одна акула проплыла 3800 километров за сорок дней, - и плавают на глубине от 300 до 500 метров. Они спокойно переносят низкую температуру воды вплоть до 5 градусов Цельсия. Ученые полагают, что месяцы, проведенные на глубине в открытом океане, играют ключевую роль в жизненном цикле белой акулы, но не знают, почему. (Источник: Русская служба Би-би-си) .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях