ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль выводит войска из Палестины

Корреспондент.net, 3 января 2002, 11:03
0
8

Войска Израиля покидают палестинские города Дженин и Рамаллу. Армейским подразделениям приказано выйти из так называемой "зоны А", находящейся в юрисдикции Палестинской национальной автономии.

Как сообщили израильские радиостанции, распоряжение о частичном снятии блокады с территорий палестинской автономии было отдано в среду, 2 января, премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Премьер приказал министерству обороны Израиля снять дорожные заграждения и открыть большую часть дорог там, где это не угрожает безопасности страны, сообщает РИА "Новости".

Израильские войска вошли в Дженин, Рамаллу и ряд других населенных пунктов на Западном берегу реки Иордан после терактов, совершенных в Израиле палестинскими террористами-смертниками в декабре 2001 года. Ввод войск был призван предотвратить проникновение террористов на территорию Израиля.

Однако в целом Рамалла все еще остается в блокаде, которая продлится, как указывают израильтяне, до тех пор, пока не будут арестованы убийцы министра туризма Рехаавама Зеэви, погибшего от взрыва бомбы. По утверждениям израильских спецслужб, убийцы находятся в Рамалле. В силе остается также и запрет покидать этот город для руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата.

Вывод израильских войск предпринят перед ожидаемым в четверг прибытием в регион специального посланника США, отставного генерала Энтони Зинни. Он намерен ознакомиться с докладами израильских спецслужб о ситуации вокруг противостояния с палестинцами. В пятницу утром, 4 января, Энтони Зинни планирует встретиться с Шароном, а затем направится в Рамаллу к Арафату. Зинни предпримет попытку возобновить диалог между сторонами о прекращении огня, согласно плану Теннета-Митчелла.

В декабре 2001 года пребывание Энтони Зинни на Ближнем Востоке было омрачено серией кровавых террористических актов в израильских городах. Отставной генерал был вынужден вернуться в США практически ни с чем. Тем не менее, с тех пор уровень израильско-палестинского противостояния снизился после телеобращения Ясира Арафата к населению автономии, в котором он призвал к прекращению вооруженной борьбы против Израиля.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях