ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аль-Каида готовит детей-террористов

Корреспондент.net, 7 февраля 2008, 12:08
0
20
Аль-Каида готовит детей-террористов
Фото: timesonline.co.uk
Аль-Каида обучает детей терроризму

Американские и иракские вооруженные силы продемонстрировали видеоролик, на котором вооруженные 11-летние дети фигурируют в роли боевиков Аль-Каиды.

Военные США сообщают, что запись была найдена в декабре прошлого года, когда силы коалиции проводили операцию против Аль-Каиды в северных районах Багдада.

Предполагается, что съемки велись для пропагандистских целей и, возможно, предназначались для своеобразного "рекламного ролика", призванного привлечь в Аль-Каиду новых боевиков.

На пленке видно, как около 20 мальчиков в возрасте около 11 лет выполняют различные упражнения с пистолетами, автоматами и гранатометами.

В одной из сцен дети имитируют похищение заложника - они заставляют его встать на колени и приставляют к голове "захваченного" пистолет.

Юные боевики также позируют перед камерой в черных масках и объявляют об убийстве заложников.

Официальный представитель американской армии Грегори Смит заявил, что дети, судя всему, принимали участие в съемках добровольно.

"Совершенно ясно, что в Ираке есть семьи, где взрослые мужчины принадлежат к Аль-Каиде, и можно предположить, что дети, которые растут в такой среде, к большому сожалению, могут стать вторым поколением Аль-Каиды, - сказал Смит.

По мнению представителя министерства обороны Ирака, появление подобных роликов говорит о том, что Аль-Каида находится в отчаянном положении и пытается обучить детей похищению заложников, чтобы получать средства от выкупа.

По мнению наблюдателей, американские войска надеются, что обнародование видеозаписи, на которой дети сняты с оружием, поможет настроить жителей Ирака против боевиков Аль-Каиды.

По словам Смита, в прошлом месяце среди подорвавших себя террористов-смертников в Ираке было двое 15-летних подростков - на похоронах неподалеку от Тикрита и в школе в Мосуле на севере Ирака.

Представитель минобороны Ирака, генерал Мухаммед аль-Аскари отметил, что все более широкое использование женщин и детей является признаком отчаяния со стороны Аль-Каиды. По его словам, в последние месяцы тысячи мирных жителей-суннитов обратились против террористов и изгнали их из крупных районов западной части Ирака и из Багдада.

По материалам: Українські новиниNEWSru.com
ТЕГИ: Терроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях