ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль "ошибочно" передал в Россию секретные документы

Корреспондент.net, 7 февраля 2008, 15:36
0
12
Израиль  ошибочно  передал в Россию секретные документы
Фото: newsru.co.il
Россия «по ошибке» получила секретные документы о Невзлине

Вследствие вопиющей ошибки израильских чиновников в ФСБ России была передана секретная информация о Леониде Невзлине и других бизнесменах, сообщила израильская радиостанция Col Israel.

Эрик Вольф, помощник бизнесмена Невзлина, подтвердил это.

По его словам, в Россию действительно по ошибке были переданы документы, касающиеся сделки по Хайфскому нефтеперерабатывающему заводу - в том числе, финансовые документы бывших совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина, Михаила Брудно и Владимира Дубова. При этом он уточнил, что получила от израильтян эти документы российская Федеральная служба по финансовому мониторингу, а не ФСБ.

В рамках приватизации Хайфского завода все участники сделки передали самую подробную информацию о себе в Государственное управление компаний. Далее эти документы должны были передать в службу общей безопасности Израиля (ШАБАK). Однако из-за "человеческого фактора" секретные документы переслали в Россию".

В ближайшее время адвокаты пострадавших примут решение по дальнейшим действиям в связи с этой скандальной историей. Пока никто не берется оценить нанесенный ущерб. "Я знаю, что другие участники сделки не менее шокированы, чем мы", - сказал Эрик Вольф. Он также выразил сомнение в том, что ошибка была случайной, поскольку документы по "юкосовцам" попали именно в Россию.

Начальник израильского Управления по борьбе с отмыванием нелегального капитала Йегуда Шефер сообщил, что по факту "ошибочной пересылки" секретных документов в Россию проводится расследование. Он подчеркнул, что не имеет права разглашать какую-либо информацию о ходе расследования.

Йегуда Шефер признал, что речь идет об "ужасной ошибке". "Подобного никогда до сих пор не случалось в нашем управлении", - сказал он, отметив, что управление сотрудничает со 106-ю аналогичными управлениями во всем мире.

Шефер заверил, что "никакие (российские) спецслужбы не получат эти документы" и "речь идет о закрытой финансовой информации". Отвечая на вопрос, "могла ли быть передача этих документов в Россию чьим-либо злонамеренным действием, направленным против Леонида Невзлина, известного бизнесмена и критика Кремля?", Шефер заявил, что не готов обсуждать "конспиративные теории".

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, напомним, проживает в Израиле со второй половины 2003 года, и разыскивается Генпрокуратурой с 2004 года. Поначалу он обвинялся лишь в уклонении от налогообложения в особо крупном размере. Позднее Генпрокуратура дополнительно обвинила Невзлина в организации нескольких убийств и покушений и направила запрос о его экстрадиции из Израиля.

По материалам NEWSru Israel

ТЕГИ: Израиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях