ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мулла Омар – пойман, бин Ладен – ранен

Корреспондент.net, 4 января 2002, 10:47
0
8

Судьба духовного лидера движения «Талибан» муллы Моххамада Омара и Усамы бин Ладена по-прежнему остается неизвестной. Сведения о них поступают самые противоречивые. Вчера вечером афганские официальные лица заявили, что мулла Моххамад Омар арестован, но не предоставили никаких подробностей. Бин Ладена же по-прежнему ищут.

 

Как сообщает NTVRU.com со ссылкой на The Washington Times, американские военные получили новые подтверждения информации о том, что Усама бин Ладен ранен. Но как уточнили газете военные источники, никто не может точно сказать был ли бин Ладен ранен во время бомбардировки или в бою. О тяжести ранения террориста номер один ничего не сообщается.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что несколько дней назад Усама бин Ладен, по данным разведки, находился в окрестностях города Хост. Именно этот район авиация США подвергла в минувшие сутки массированной бомбардировке.

Сегодня же утром появилась информация, что афганские бойцы при поддержке наземных американских военных сил блокировали деревню на юге Афганистана. Предположительно, именно там находился духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар.

По некоторым данным, муллу Омара уже выдали американцам, причем сделали это сами талибы. Еще накануне появилась информация из источников в афганских спецслужбах, что талибы заявили о готовности выдать лидера движения "Талибан" муллу Омара в обмен на прекращение американских бомбардировок. Омара обвиняют в том, что предоставил Усаме бин Ладену и его организации "Аль-Каида" возможность готовить и осуществлять нападения на США и другие страны.

По другим данным, мулла Омар все еще скрывается в пещерах, а лидеры племен, приютивших его, ведут переговоры с американскими военными о выдаче второго «самого разыскиваемого человека» после бин Ладена.

Как собщили источники, близкие к руководству афганской разведки, если к субботе Омара не сдадут официальным властям, район Баграна в 160 км к северу от Кандагара, где возможно до сих пор укрывается бывший лидер талибов, подвергнется массированной бомбардировке самолетами США. По данным этих источников, переговоры с вождями достигли "критической точки". На финальной стадии к ним подключились посредники из числа влиятельных лидеров антиталибской коалиции, которых направили губернаторы Кандагара и Гильменда.

Временное правительство Афганистана даже выдвинуло ультиматум вождям пуштунских племен северной части провинции Гильменд - в течение 48 часов выдать муллу Омара.

Ранее начальник разведки Объединенного антиталибского фронта в Кандагаре Хаджи Гулалай, настаивая на том, что бывший "талиб номер один" находится именно в Багране, заявлял, что операция по поимке муллы Омара отложена на несколько дней, чтобы посредники имели возможность убедить его охранников сложить оружие.

Но сегодня представители провинциальной администрации Гильменда заявили, что муллы Омара в этой провинции нет вообще. Зато командование подразделения талибов, насчитывающего около полутора тысяч боевиков, согласилось сдаться.

Напомним, что американские власти оценили голову Омара в $10 млн.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях