ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вооруженного охранника Джорджа Буша не пустили в самолет American Airlines

Корреспондент.net, 4 января 2002, 11:49
0
16

Охранника американского президента не пустили на рейс American Airlines. Адвокаты охранника заявляют, что это случай самой настоящей дискриминации, так как их подопечный – араб по проихождению. Представители авиакомпании в ответ утверждают, что причиной тому стало неадекватное поведение пассажира.

Инцидент произошел в Рождество. Как сообщает Би-би-си, 33-летний вооруженный сотрудник службы охраны президента летел из Вашингтона в Техас охранять президента, справлявшего праздник на своем ранчо. Рейс, на котором он должен был лететь, отменили, но на другой - в Даллас - охранника не пустили, так как пилоту самолета показались подозрительными документы, которые были у пассажира.

 Адвокаты охранника, имя которого не называется, но по сообщениям американских СМИ его зовут Валид Шайтер (президентская служба охраны отказывается комментировать эти сообщения), заявили, что их подзащитному "было отказано в праве лететь на самолете ... потому что он американец арабского происхождения". "Ясно как белый день, что это - случай дискриминации", - заявил адвокат Джон Рельман.

По словам адвокатов, сотрудник президентской охраны дал сотрудникам American Airlines номер телефона в Белом Доме, где могли бы удостоверить его личность. Симптоматичным, по их мнению, является и поведение одной из стюардесс, сообщившей пилотам, что пассажир читает книжку с арабской вязью на обложке. Адвокаты заявили, что это был труд по истории Ближнего Востока.

Авиакомпания American Airlines отрицает, что действия ее пилота были спровоцированы характерной арабской внешностью пассажира, и заявляет, что во время разбирательств с пилотом тот вел себя буйно. К тому же охранник не заполнил отдельные документы для тех, кто должен перевозить оружие на борту, а на просьбу сделать это стал отвечать на повышенных тонах.

Адвокаты охранника сообщили, что их подзащитный не выдвигает каких-либо требований о компенсациях и хочет все лишь добиться четкого соблюдения процедур "для того, чтобы больше ни с кем такого не происходило".

American Airlines, однако, не считает себя виноватой и подчеркивает, что право пилота отказать кому-либо из пассажиров в праве находиться на борту должно соблюдаться неукоснительно.

Компания запретила этому охраннику летать в будущем самолетами American Airlines, и заявила: "Мы не позволим ни одному вооруженному человеку, вне зависимости от его профессии, находиться на самолете, если он разозлен или его действия, по мнению экипажа, могут поставить под угрозу безопасность полета".

American Airlines уже опубликовала отчет пилота о произошедшем. Между тем, в дело вмешался и президент Буш. Он заявил, что если сообщения об этнической подоплеке инцидента подтвердятся, "это будет полным безумием".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях