ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестован посол талибов в Пакистане

Корреспондент.net, 4 января 2002, 13:42
0
6

В Исламабаде был арестован и переправлен в Пешавар для допросов посол талибов в Пакистане мулла Абдул Салям Заиф. Формальным поводом для его ареста стало нелегальное пребывание в Пакистане, поскольку ранее ему предлагалось "покинуть территорию страны". В Пакистане не исключают, что главной целью ареста Заифа является получение информации о местонахождении муллы Омара и Усамы бин Ладена.

Об этом сообщила в пятницу, 4 января,  пакистанская газета "Ньюз".  По информации газеты, Заиф был арестован в четверг, 3 января, в его шикарной резиденции в одном из престижных районов Исламабада. Тем не менее, официального подтверждения ареста бывшего посла талибов пока не было, передает РИА "Новости"

По некоторым данным, дипломат до этого просил правительство Первеза Мушаррафа предоставить ему в Пакистане политическое убежище. Местные наблюдатели не исключают, что Заифа  могут выдадь после допросов новой временной афганской администрации или американцам.

Племянник Заифа Хамидулла рассказал, что в день ареста в их резиденцию прибыли сотрудники пакистанских спецслужб и "попросили муллу Заифа следовать за ними". При этом родственникам сказали, что бывшего дипломата отправляют в Пешавар. Ему даже разрешили взять с собой мобильный телефон, однако связаться с Заифом родственникам пока не удается.

Как известно, остальные сотрудники талибского посольства в Пакистане по-прежнему остаются в Исламабаде, и против них пока никаких мер принято не было. Не исключено, что арест именно Абдула Саляма Заифа был вызван его близостью к духовному лидеру движения "Талибан" мулле Мохаммаду Омару.

Местная пресса высказывает предположение, что одной из главных целей ареста талибского посла было намерение США выяснить возможное местонахождение муллы Омара и террориста "номер один" Усамы бин Ладена, которых до сих пор не удалось обнаружить.


Напомним, судьба духовного лидера движения «Талибан» муллы Моххамада Омара и Усамы бин Ладена по-прежнему остается неизвестной. Сведения о них поступают самые противоречивые. Так, в четверг, 3 января, афганские официальные лица заявили, что мулла Моххамад Омар арестован, но не предоставили никаких подробностей. Бин Ладена же по-прежнему ищут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях