ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Овечка Долли заболела

Корреспондент.net, 4 января 2002, 14:40
0
14

У самого известного животного в мире - клонированной овцы Долли - обнаружено заболевание суставов – артрит. По словам ученных, принимавших участие в создании Долли, развитие болезни может быть связано с процессом клонирования, в результате которого могла усилиться вероятность генетических отклонений. Таким образом, болезнь овечки Долли ставит под угрозу все дальнейшие исследования в области клонирования живых организмов.

Как утверждают ученные, овцы в возрасте пяти с половиной лет, а именно столько сейчас овечке Долли,  могут страдать заболеваниями суставов, однако эта болезнь является довольно редкой.

Профессор Иэн Уилмут, один из сотрудников Рослинского института в Шотландии, где была создана Долли, считает, что ее болезнь могла стать побочным явлением процесса клонирования и говорит, что необходимо провести научные исследования, чтобы установить, как клонирование влияет на здоровье животных.

В свою очередь, представители групп по защите животных уже заявили, что известия о заболевании овцы Долли еще раз подтверждают вред клонирования, и призвали прекратить дальнейшие эксперименты в этой области, сообщает Би-би-си.

Если выяснится, что болезнь Долли стала "побочным эффектом" клонирования, то появляются серьезные сомнения в том, стоит ли использовать клонирование для поиска новых способов лечения заболеваний человека.

Многие организации, которым удалось клонировать животных, сообщают, что предметы их исследований не испытывают проблем со здоровьем. Однако пока не существует результатов независимых исследований того, как клонирование сказывается на состоянии животных в долговременной перспективе.

Есть лишь косвенные свидетельства того, что животные, созданные в результате клонирования, страдают ожирением, имеют функциональные отклонения и неполадки в иммунной системе.

Уже сегодня в мире насчитываются сотни клонированных коров, овец, свиней и коз, и в ближайшие годы с расширением использования клонирования это число может значительно увеличиться.

Именно поэтому профессор Уилмут призвал провести систематические исследования состояния здоровья клонированных животных.

Как полагает создатель овечки Долли, у ученых есть данные о состоянии здоровья их клонированных подопечных, однако они не хотят их обнародовать, так как это может вызвать негативную реакцию общественности.

Дело в том, что многие исследования в области клонирования ведутся не в университетах, а в частных компаниях, которые испытывают сильную зависимость от внешнего финансирования. Поэтому, считает британский профессор, компании не желают публиковать данные о проблемах в их исследованиях, так как в этом случае финансирования их деятельности может быть сокращено.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях