ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия не намерена "мириться" с Пакистаном

Корреспондент.net, 4 января 2002, 18:43
0
5

На саммите южно-азиатских стран в Катманду президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что Пакистан и Индия должны незамедлительно начать переговоры, если они серьезно настроены на решение пограничного конфликта. Однако Индия вновь заявила, что двусторонних переговоров в столице Непала не будет, так как, по мнению индийских властей, атмосфера между обеими странами не способствует диалогу.

Прибытие Мушаррафа из Китая в Катманду задержалось из-за нелетной погоды, и трехдневный саммит пришлось сократить до двух дней. Таким образом, возможное примирение двух стран оказалось под угрозой.

Однако, и Мушарраф, и индийский премьер-министр Атал Бехари Ваджпаи в скором времени все же встретятся на банкете, который устраивает в Катманду король Непала, сообщает Би-би-си.

При этом, главной задачей Индии будет добиться прекращения вооруженных вылазок кашмирских сепаратистов, базирующихся на территории Пакистана, который, в свою очередь, отрицает обвинение в оказании поддержки кашмирским боевикам.

Ранее Индия потребовала от Пакистана выдать 22 лидеров экстремистских группировок, ведущих борьбу с ее войсками в штате Кашмир, передает РИА"Новости".

В число этих лидеров попал "верховный главнокомандующий" кашмирской сепаратистской организации "Хезб-уль-муджахеддин" Сайед Салахуддин.

В чем конкретно Индия обвиняет этих людей, пока не сообщается.Как утверждают официальные пакистанские круги, никаких доказательств преступных деяний этих пакистанцев до сих пор так и не было получено.По мнению пакистанской стороны, Индия просто требует прекратить деятельность мусульманских военизированных группировок в Кашмире.

По некоторым данным, индийская сторона настаивает также на выдаче ей шефа военизированной исламской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" Масуда Азхара,который отбывал в свое время срок в индийской тюрьме за терроризм. Впоследствии его обменяли на заложников угнанного в Кандагар индийского авиалайнера.

Азхар, как и лидер еще одной группировки "Лашкар-е-тайяба" Хафиз МухаммадСаед, арестован пакистанскими властями, которые, правда, утверждают, что задержание связано лишь с нарушением внутренних законов страны, но никак не с требованиями Индии.По данным агентства, Хафиз Саед не включен в список террористов, которых Индия требует выдать. Исключение имени Саеда тем более непонятно, посколькуДели прямо обвиняет две базирующиеся в Пакистане организации -"Лашкар-е-тайяба" и "Джаиш-е-Мухаммад" в осуществлении теракта 13 декабря.


Напомним, новое обострение отношений между двумя странами произошло после событий 13 декабря, когда пятеро вооруженных боевиков напали на здание парламента в Дели, в результате чего погибло 13 человек, в том числе пятеро нападавших.

Исламабад категорически опроверг свою причастность к инциденту инастаивает на проведении независимого расследования. В то же время в Карачии ряде городов провинции Пенджаб полиция и спецслужбы провели также обыски в представительствах экстремистских группировок и арестовали уже свыше сотни их активистов. 

По последним данным, правоохранительные органы страны преследуют экстремистов в штате Пенджаб.Тем не менее, высшее руководство Пакистана уже несколько раз подчеркивало, что без получения доказательств причастности своих граждан к событиям 13 декабря, оно никого и никому выдавать не намерено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях