ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы понесли первую прямую боевую потерю в Афганистане

Корреспондент.net, 4 января 2002, 22:35
0
7

Американские войска в Афганистане понесли первую прямую боевую потерю - в районе города Гардес в пятницу погиб спецназовец. Он находился в составе группы, которая прибыла для проведения переговоров с лидерами местного афганского племени.

Об том сообщил командующий Центральным командованием США генерал Томми Фрэнкс, передает РИА "Новости".

Томми Фрэнкс сказал, что погибший служил в подразделении спецназа, осуществлявшем связь с местными ополченцами, и что его гибель свидетельствует о том, насколько опасны операции по зачистке местности от талибов и боевиков "Аль-Каиды".

В том же бою несколько американских солдат получили ранения, передает Би-би-си.

Это первый случай гибели военнослужащего США от огня противника в Афганистане.

Между тем, 4 января в Афганистане в пятницу было подписано соглашение о развертывании в этой стране международных миротворческих сил.

В ходе церемонии, состоявшейся в Кабуле, соглашение подписали министр внутренних дел Афганистана Юнис Кануни и британский генерал Джон Макколл, который возглавит миротворцев, сообщает Интерфакс.

Как ожидается, число миротворцев составит 4,5 тысяч человек. В течение первого полугодия их будут возглавлять представители Великобритании. Как отметил генерал Макколл, этот срок может быть продлен.


Напомним, что пакистанская пресса неоднократно сообщала о гибели большого количества американских спецназовцев в Афганистане, однако эти сообщения не были подтверждены официальным Вашингтоном.

Официально были подтверждены четыре смерти американских военнослужащих в Афганистане. В начале декабря под Кандагаром трое американских солдат были убиты и 20 получили ранения вследствие попадания бомбы с американского же самолета B-52 Stratofortress.

В  конце ноября 2001 года взбунтовавшимися пленными талибами в крепости  Калаханги был убит агент ЦРУ.

Как сообщал Корреспондент.net, в один из последних дней 2001 года президент США Джордж Буш заявил, что американские военные останутся в Афганистане до тех пор, пока не выполнят своей задачи - уничтожить ячейки террористической сети Усамы бин Ладена "Аль Каида".

Военная операция США в Афганистане началась 7 октября 2001 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях