ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мулла Омар "уехал на мотоцикле"

Корреспондент.net, 5 января 2002, 11:32
0
8

Духовный лидер талибов мулла Мохаммад Омар бежал из своего убежища на юге Афганистана на мотоцикле, утверждает глава пакистанской разведки Хаджи Гулали.

Как заявил он Би-би-си, в районе Багран афганской провинции Хелманд в плен антиталибским силам сдались все симпатизировавшие талибам, однако местонахождение муллы Омара до сих пор неизвестно. По некоторым данным, он покинул этот район вместе с четырьмя сторонниками.

В то же время, как передает из Кабула корреспондент Би-би-си Ричард Мирон, достоверных подтверждений того, что мулла Омар находился в районе Багран, так и не было.

Что же до сдачи сторонников талибов, то их отпустили с оружием в руках. Эти условия были согласованы в последние несколько дней в ходе переговоров с лидерами местных общин, а сама сдача была скорее актом символическим, призванным подчеркнуть слабость позиций талибов, остающихся пока на свободе.

Ранее во время боя на территории Афганистана погиб американский солдат - первый военнослужащий США, убитый противниками за три месяца - с начала боевой операции. Солдат погиб в перестрелке под городом Кост на востоке Афганистана, неподалеку от пакистанской границы.

Командующий американскими силами в стране генерал Томми Фрэнкс заявил, что этот солдат был членом специальной бригады, ведшей переговоры с представителями местного ополчения. По словам генерала, сметь солдата свидетельствует об опасностях, сопровождающих операцию против талибов и их союзников из организации "Аль-Каида".

Временный лидер Афганистана Хамид Карзай подтвердил ранее приверженность своего правительства идее поимки муллы Омара. "Мы ищем его, муллу Омара. Он преступник международного масштаба и должен быть пойман. Если США его хотят, мы доставим его в Соединенные Штаты", - заявил Карзай американскому телеканалу Эй-би-си.

Напомним, что американские власти оценили голову Омара в $10 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях