ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Австралии от пожаров гибнут тысячи коал

Корреспондент.net, 5 января 2002, 17:31
0
12

От невиданных лесных пожаров в Австралии уже погибли тысячи коал. На восстановление естественной популяции этих животных понадобится как минимум 15 лет, утверждают экологи из Национального парка дикой природы. Коала считается одним из символов Австралии, и массовая гибель этих сумчатых воспринимается в стране как национальное бедствие.

"Коалы чрезвычайно уязвимы. Они очень медленно двигаются. И нет сомнения, что жертвами стихии стали тысячи животных", - говорит директор парка Брайан Гиллиган, сообщает NTVRU.

По подозрению в совершении поджогов уже задержаны 23 человека, среди которых 9-летний ребенок. Власти утверждают, что около половины всех пожаров начались с умышленных поджогов. Обвиняемым, достигшим совершеннолетия, грозит до 14 лет тюрьмы.

Как передает РИА "Новости", австралийские власти назвали лесные пожары, уже 13-ые сутки бушующие на территории штата Новый Южный Уэльс, самыми масштабными и разрушительными в истории. По словам министра по экстренным услугам штата Боба Дебьюса, пожарами охвачена гораздо большая территория по сравнению с пожарами 1994 года.

Он отметил, что считавшиеся самыми крупными в истории штата Новый Южный Уэльс пожары 1994 года были потушены за неделю. Настоящие же, по словам Дебьюса, в ближайшее время побороть не удастся.

В результате действия стихии серьезному ущербу подверглись крупнейшие национальные парки штата, на восстановление которых, по оценкам специалистов, потребуются десятилетия. Уничтожены десятки тысяч диких животных, разрушено более 200 частных домов и зданий.

В последние сутки в штате понизилась температура воздуха и отмечается ослабление ветра. Однако улучшение погодных условий почти не повлияло на сложившуюся ситуацию. Более 80 пожаров продолжают бушевать на территории штата.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в 3-х районах - Шолхэйвн, расположенном на южном побережье штата, Хоксбури - на северо-западе от Сиднея и в Голубых горах, расположенных в 80 км от Сиднея. Существуют опасения, что пожары, бушующие на севере и западе Сиднея, объединятся в одно пламя, которое будет угрожать ряду густонаселенных пригородных районов города.

В понедельник ожидается прибытие в Сидней двух пожарных вертолетов, в срочном порядке закупленных австралийским правительством у США в дополнение к уже имеющемуся вертолету, названному "Элвис". Он считается самым эффективным пожарным вертолетом в мире, и способен сбрасывать на пламя до 9 тыс литров воды.

По оценкам пожарных, в последующие 48 часов ситуация в районах пожаров может резко ухудшиться из-за прогнозируемого увеличения температуры воздуха до 40 градусов и сильных ветров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях