ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия и Пакистан: противостояние продолжается

Корреспондент.net, 6 января 2002, 12:29
0
3

Президент Пакистана Первез Мушарраф и индийский премьер Атал Бехари Ваджпаи покидают в воскресенье саммит стран южноазиатского региона в Непале. Никаких признаков прекращения военного противостояния на границе двух стран пока нет.

Два лидера коротко встретились лицом к лицу в субботу, и президент Мушарраф сделал дружеский жест, подойдя к Ваджпаи и протянув ему руку. Но переговоров за этим не последовало, а индийские представители впоследствии назвали рукопожатие простым позерством, сообщает Би-би-си.  

"Наш премьер-министр дал понять, что одних лишь жестов недостаточно", - заявила представитель индийского министерства иностранных дел Нурипама Рао.

Индия публично отвергла возможность какого-либо двустороннего диалога до тех пор, пока Пакистан не предпримет шагов против боевиков в Кашмире, которых Дели считает виновными в нападении на индийский парламент.

Однако, по сведениям дипломатических источников, министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар и его индийский коллега Джасвант Сингх провели в субботу переговоры в отеле.

Индийская сторона большого значения этой встрече не придала, заявив, что "важной отдельной встречи" не было и что диалог шел в контексте общерегиональных южноазиатских вопросов.

Тем не менее, по словам корреспондента Би-би-си в Непале, достижением стал уже тот факт, что саммит вообще состоялся, несмотря на весьма холодные отношения между Индией и Пакистаном.

Не наблюдая никакого прорыва и опасаясь начала войны, гражданские жители по обе стороны демаркационной линии в Кашмире продолжают покидать свои дома. По оценкам специалистов, район покинули по меньшей мере 50 тысяч человек. Власти индийских штатов Пенджаб и Раджастан тоже сообщают о беженцах.

Концентрация сил на границе оценивается как одна из самых опасных с того момента, когда в 1947 году две страны получили независимость от Британии. Стороны практически ежедневно вступают в перестрелки.

В субботу индийские военные заявили, что минометному обстрелу подверглись четыре деревни в районе Пунч. Пакистанские власти сообщают, что один человек был ранен и один - убит, когда индийская сторона открыла огонь по деревням в контролируемой Пакистаном части Кашмира.

Соединенные Штаты оказывают давление на стороны конфликта, пытаясь убедить их отвести войска от границы. Вашингтон сообщил, что рассматривается возможность отправки в регион специального посредника.


Напомним, новое обострение отношений между двумя странами произошло после событий 13 декабря, когда пятеро вооруженных боевиков напали на здание парламента в Дели, в результате чего погибло 13 человек, в том числе пятеро нападавших.

Исламабад категорически опроверг свою причастность к инциденту инастаивает на проведении независимого расследования. В то же время в Карачии ряде городов провинции Пенджаб полиция и спецслужбы провели также обыски в представительствах экстремистских группировок и арестовали уже свыше сотни их активистов. 

По последним данным, правоохранительные органы страны преследуют экстремистов в штате Пенджаб.Тем не менее, высшее руководство Пакистана уже несколько раз подчеркивало, что без получения доказательств причастности своих граждан к событиям 13 декабря, оно никого и никому выдавать не намерено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях