ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Берлускони возглавил итальянский МИД

Корреспондент.net, 7 января 2002, 13:11
0
5

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони взял на себя функции министра иностранных дел после того, как с этого поста ушел Ренато Руджиеро. Итальянский президент Карло Чампи принял присягу Берлускони, который будет продолжать выполнять обязанности премьера, возглавляя одновременно внешнеполитическое ведомство страны.

Близкие соратники Берлускони говорят, что он может оставаться на этом посту несколько месяцев. Корреспондент Би-би-си в Риме, однако, говорит, что пока не ясно, как Берлускони будет совмещать две работы - у ушедшего с поста Руджиеро календарь на январь был полностью расписан.

Ренато Руджиеро подал в отставку из-за своего несогласия с коллегами по кабинету в отношении к новой европейской валюте. По словам представителей итальянского премьера Сильвио Берлускони, отставка министра была стала результатом "консенсуса" между двумя политиками.

В четверг Руджиеро, один из самых активных сторонников объединения Европы в правоцентристской команде Берлускони, выступил с жесткой критикой своих коллег, занявших по отношению к Европейскому союзу достаточно негативную позицию. Эти слова прозвучали вслед за заявлением нескольких министров, выразивших скептицизм в отношении евро.

На следующий день Берлускони заявил, что вопросами внешней политики Италии ведает он, а Руджиеро - всего лишь "технический функционер", проводящий в жизнь его политику.

Как передает из Рима корреспондент Би-би-си Дэвид Уилли, отставка Руджиеро, пришедшаяся на первую неделю хождения в Италии и 11 других странах новой валюты, поставила администрацию Берлускони в сложную позицию, особенно в том, что касается отношений Италии с партнерами по ЕС.

К тому же Италия оказалась единственной страной в Евросоюзе, которая не организовала никаких торжеств по поводу введения наличных евро в оборот. "Я не стал бы кричать об этом", - сказал один из министров, а другие выразили сомнения в необходимости дальнейшей европейской интеграции.

Перед тем, как принять решение о своей отставке, Руджиеро предупредил, что традиционная приверженность Италии идеям Евросоюза оказалась под угрозой. "Я считаю, что эти заявления очень серьезны. Не могу отрицать того, что я чрезвычайно обеспокоен, - сказал он в интервью газете "Коррере делла Сера". - Противостояние не просто сильно, оно очень сильно".

В числе тех, кто высказывал скепсис по поводу единой валюты, оказались министр экономики Джулио Тремонти и министр обороны Антонио Мартино, оба члены партии Берлускони.

В субботу представители Европейской комиссии - исполнительного органа Евросоюза - заявили, что Италия по-прежнему плетется в хвосте процесса перевода наличных операций на евро - наряду с Францией и Испанией. Если в среднем в еврозоне этот показатель составляет 55%, то в этих трех странах не достигает и 50%. Зато Нидерландах и Греции он превысил уже 80%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях