ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исполнилось 150 лет со дня смерти Брайля, придумавшем письмо для слепых

Корреспондент.net, 7 января 2002, 17:09
0
15

6 января исполнилось 150 лет со дня смерти Луи Брайля, который придумал письмо для слепых. Он оставил после себя наследие, которое изменило жизни миллионов слепых во всем мире. Случайно ослепший в возрасте четырех лет в результате несчастного случая в мастерской своего отца, Брайль, помещенный в школу для слепых в Париже, придумал систему чередования выпуклых точек.

Он был совсем молодым человеком, когда изобрел знаменитую азбуку Брайля, а умер еще до того, как его система стала широко применяться. Когда Брайль придумал свою систему, вряд ли он мог предположить, что ею будут пользоваться почти во всех странах мира, сообщает Би-би-си

"В основу своей азбуки Брайль положил систему письма, которую использовали французы в военное время в XIX веке. В ней весь текст делится на ячейки, в которых находятся вертикально три точки и горизонтально ­ две. Каждому символу соответствует ячейка с особым положением в ней точек", - рассказывает председатель Британской комиссии по Брайлю Билл Пул.

"Всего в одной ячейке можно изобразить 63 символа. Кроме того, ячейка может быть и пустой. Каждое изображение ставится в соответствие одному символу или одной букве. Поскольку в некоторых текстах встречаются символы из разных областей, одно изображение ячейки по азбуке Брайля имеет одно значение по­французски, другое, скажем, по­арабски, и третье ­ в математическом языке", - поясняет Пул.

Когда в 1852 году Брайль умер от туберкулеза в возрасте 43 лет, казалось, что его творение уйдет вместе с ним. Но четверо слепых во главе с доктором Томасом Армитаджем осознали всю важность новой системы и основали общество, которое впоследствии стало Королевским национальным институтом проблем слепых ­ самым крупной в Великобритании организацией по проблемам людей с ограниченным зрением и самым крупным издателем пособий на азбуке Брайля в Европе.

Система Брайля позволяет не только читать, но и писать. Создание такой системы позволило слепым во всем мире получить профессиональную подготовку и работу, а также более свободно общаться.

Пол Хопкинс ­ глава бизнес­центра в английском колледже, в котором учатся слепые и слабовидящие студенты. Он занимается внедрением системы Брайля в коммерческую сферу и делает переложения на систему Брайля текстов для операторов сотовой связи, банков и других предприятий.

"Поначалу я не хотел изучать азбуку Брайля, поскольку для меня, равно как и для многих других молодых людей, это означало бы признание того, что у меня не все в порядке со зрением, ­ говорит Пол Хопкинс. - Но, преодолев этот психологический барьер, получаешь доступ к информации, которую иным способом получить нельзя".

50 лет назад Луи Брайль, наконец, получил признание во Франции. В 1952 году его прах был перенесен в Париж и захоронен в Пантеоне, вместе с другими национальными героями. Новые технологии, судя по всему, будут способствовать лишь распространению азбуки Брайля, но другой системы, которая могла бы сменить ее, пока нет.

"Я не думаю, что новые технологии придут на смену азбуке Брайля. На мой взгляд, вероятнее всего общение перейдет на более высокотехничный уровень. Я уверен, что в наш обиход войдут приборы и устройства, распознающие голосовые команды, но как средство для чтения, при котором человек пользуется своим воображением и не подпадает под влияние компьютеризованной речевой системы, система Брайля остается непревзойденной", ­ говорит Пол Хопкинс.

ТЕГИ: зек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях