ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганский бросок Тони Блэра

Корреспондент.net, 8 января 2002, 08:42
0
10

Британский премьер-министр Тони Блэр стал первым среди лидеров западноевропейских стран, ведущих антитеррористическую войну в Афганистане, кто посетил эту страну после падения правительства талибов. Поздно вечером в понедельник, 7 января, Блэр, находящийся в официальной поездке по странам азиатского региона, неожиданно прибыл на авиабазу Баграм неподалеку от Кабула.

Как сообщает РИА "Новости" с ссылкой на достоверные источники в Лондоне, планируя свой визит, Блэр выразил желание лично ознакомиться с обстановкой в афганской столице после падения режима талибов и начала работы временного правительства Афганистана.

Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай встречал британского премьер-министра в обстановке усиленных мер безопасности, сообщает Би-би-си. Именно из-за соображений безопасности, Тони Блэр не посетил столицу Афганистана - Кабул.

Британский лидер провел переговоры с Карзаем, а также с посланником ООН Лахдаром Брахими. После этого он посетил британские войска, которые находится в Афганистане в качестве передового отряда международных миротворческих сил.

"Если и можно критиковать международное сообщество, то не за то, что оно действовало так, как действовало, а, вероятно, за то, что мы должны были вмешаться раньше",

Тони Блэр

Премьер дал ясно понять новым афганским властям, что он привержен долгосрочным планам развития этой страны.

Карзай назвал военную акцию Соединенных Штатов и их союзников в Афганистане "освобождением народа". Блэр сказал, что со времени начала действий международной коалиции против терроризма было достигнуто очень многое.

"Если и можно критиковать международное сообщество, то не за то, что оно действовало так, как действовало, а, вероятно, за то, что мы должны были вмешаться раньше", - сказал Блэр.

Визит Блэра в Афганистан продолжался менее четырех часов и стал последним этапом его поездки по странам азиатского региона. Ранее Тони Блэр, который отправился в поездку со своей женой Черри, посетил Индию и Пакистан и провел переговоры с руководством двух стран в попытке снизить возникшую в последнее время напряженность в двусторонних отношениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях