ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская разведка рассказала, где искать бин Ладена

Корреспондент.net, 9 февраля 2008, 09:08
0
7
Американская разведка рассказала, где искать бин Ладена
Фото: Фото AP
За информацию про лидеров награда от $10 млн

По данным американской разведки, Усама бин Ладен и предводитель движения Талибан Мулла Мохаммад Омар скрываются на территории Пакистана.

С таким заявлением на условиях анонимности выступил один из представителей администрации США.

По информации Вашингтона, Мулла Омар и ряд других руководителей Талибана управляют операциями боевиков из пакистанского города Кветта, а бин Ладен действует в Федеральной администрации племенных территорий, граничащей с Афганистаном.

В спецслужбах США уверены, что руководители Аль-Каиды и Талибана не только прячутся на пакистанской территории, а и активно руководят оттуда своими сторонниками.

За информацию, которая поможет поймать бин Ладена, США установили награду в $ 27 млн., Завахири, его первого помощника, - $25 млн., Муллу Омара - $ 10 млн.

По данным американской прессы, директор национальной разведки США Майкл Макконнелл и директор ЦРУ Майкл Хейден во время визита в Исламабад 9 января 2008 года просили президента Первеза Мушаррафа разрешить американским военным преследовать главарей Аль-Каиды и Талибана на пакистанской территории, но получили отказ.

Тем не менее, как подчеркнул анонимный представитель Белого дома, Вашингтон продолжает видеть в Мушаррафе только союзника.

По информации  разведки США, бин Ладен и Омар бежали из Афганистана вскоре после того, как Соединенные Штаты начали военную кампанию по свержению талибского правительства в конце 2001 года.

Позже Вашингтон неоднократно заявлял, что Усама бин Ладен скрывается в горных районах Пакистана на границе с Афганистаном. Исламабад эти заявления опровергал, опасаясь, что данные о местонахождении лидеров боевиков могут быть поводом для вторжения США в Пакистан.

Напомним, последний раз руководитель Аль-Кайеды заявил о себе 29 декабря. Тогда была создана новая запись лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена, в которой он пригрозил Израилю новыми террористическими атаками.

В обращении он также предостерег иракских суннитов от участия в каком-либо едином правительстве Ирака, а кроме того, призвал мусульман вести священную войну - джихад.

По материалам: NEWSru.comРБК
ТЕГИ: СШАбин ЛаденПакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях