ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы 'потеряли' бин Ладена и уходят из Тора-Боры

Корреспондент.net, 8 января 2002, 12:51
0
7

Руководители Пентагона разочарованы тем, что американским войсками до сих пор не удалось поймать почти никого из высших лидеров движения "Талибан" и "Аль-Каида". Разочарование настолько велико, что военные больше не хотят обсуждать, где могут находится Усама бин Ладен и мулла Омар. В американском министерстве обороны говорят о новой тактике проведения операции.

"Наши военные уже несколько раз говорили, что мы близки к их поимке. Поэтому, думаю, что теперь мы перестанем обсуждать публично, где они могут быть или где мы думаем, что они могут быть. Лучше мы соберем разведывательную информацию, найдем их убежище и захватим его в нужное время", цитирует слова одного из руководителей Комитета объединенных штабов армии США, вице-адмирала  Джоан Стаффлбима газета The Washington Times.

Как пишет американcкое издание, новая тактика Пентагона состоит в том, чтобы перестать "преследовать призраков", а вместо этого "скоцентрироваться на очагах сопротивления" талибов, сообщает NTVRU.com. Кроме того, военные недовольны тем, что из Афганистана часто нет нужных разведанных, а и многие из них неточны.

Стаффлбим: Теперь мы перестанем обсуждать публично, где они могут быть, или где мы думаем, что они могут быть
Например, судя по словам вице-адмирала Стаффлбима, на минувшей неделе американцы не знали точно, действительно ли мулла Омар прячется среди полутора тысяч талибов, окруженных в горах Багран на северо-западе от Кандагара в провинции Гильменд. Позже появились сведения, что Омару удалось сбежать оттуда на мотоцикле.                                                                

Как считает Джон Стаффлимб, "мы, возможно, слишком много предполагали в этой ситуации – по крайне мере, когда думали, что переговоры с нами идут от имени самого муллы Омара. Теперь мы даже не знаем, был ли он там когда-нибудь или нет".

По словам другого высокопоставленного американского военного, руководителя операции в Афганистане генерала Томми Фрэнкса, неизвестно, где находится сейчас Усама бин Ладен, которого разыскивали в пещерном комплексе Тора-Бора около Джелалабада.

Фрэнкс, тем не менее, уверен, в том что бин Ладен прятался в Тора-Бора, "но где он сейчас неизвестно", а операция в этом горном районе завершается.
ТЕГИ: Луганскфлагипредательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях