ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арафат объявляет о начале расследования скандала

Корреспондент.net, 8 января 2002, 13:07
0
9

Палестинский лидер Ясир Арафат объявил во вторник о начале внутреннего расследования в связи с обвинениями Израиля в адрес палестинского руководства в попытке контрабанды крупной партии оружия.

Арафат объявил об этом  после встречи с верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьером Соланой в Рамалле.

По словам Арафата, будут тщательно расследованы все обстоятельства, связанные с захватом в Красном море израильскими пограничниками судна с 50 тоннами оружия и боеприпасов, которое, как утверждают израильтяне, принадлежит палестинцам.

"Перед неопровержимыми доказательствами, что еще Арафату оставалось делать?"
Арафат также указал, что "если причастность кого-либо из представителей Палестинской национальной администрации будет доказана, он лично проследит за тем, чтобы виновные понесли суровое наказание", сообщает РИА "Новости".

В ответ на слова Арафата пресс-секретарь главы израильского правительства Раанан Гиссин, заявил, что это является "очередной хитростью". "Перед неопровержимыми доказательствами, что еще Арафату оставалось делать?" - сказал Гиссин.

Израильское телевидение показало вечером в понедельник интервью капитана захваченного судна полковника палестинской полиции Омара Акауи. Тот заявил, что выполнял указание представителя палестинского руководства и был осведомлен, какой именно груз находится на борту, а также, что оружие и боеприпасы перебрасывались именно в Палестинскую автономию.

"Мы опасались проблем при прохождении Суэцкого канала, но никак не в Красном море", - заявил капитан. По словам Акауи, он был крайне удивлен, когда, выйдя из каюты, обнаружил на борту судна "свалившихся с неба" израильских десантников.

"Я солдат. Я подчиняюсь приказам", - сказал полковник, указав, что вез оружие палестинцам, чтобы "помочь им защитить себя".

Между тем, в мире нет окончательной уверенности в том, что к контрабанде оружия причастно именно палестинское руководство.

"Тяжело поверить, - сказал, в частности, министр иностранных дел Египта Ахмед Махер, - что палестинцы всерьез намеревались перебросить такой объем оружия через Суэцкий канал или Эйлатский залив, зная насколько серьезным проверкам подвергаются суда египетскими таможенными службами".

Американская газета "Нью-Йорк таймс" высказала предположение, что оружие предназначалось для отрядов шиитского движения "Хезболлах" в Ливане.

Арестованный полковник Акауи сейчас находится в тюрьме израильского города Ашкелон.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях