ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стали известны секретные ядерные планы Белого дома

Корреспондент.net, 9 января 2002, 09:10
0
9

Администрация Джорджа Буша проинформировала конгресс США на прошедшем во вторник в обстановке повышенной секретности брифинге о своих стратегических планах в ядерной области, включая вопросы одностороннего сокращения ядерных вооружений.

При этом Белый дом подтвердил, что "многие боеголовки, бомбы и межконтинентальные ракеты" из числа сокращаемых в соответствии с заявлением Буша будут не уничтожаться, а "храниться в резерве". Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила в среду газета "Вашингтон пост".

По данным источников газеты, Белый дом еще не решил, какая часть сокращаемых боеголовок будет уничтожаться, а какая будет переводится на хранение и "оставаться в наличии для установки".

Единственным более или менее точным фактом является намерение администрации уничтожить 50 пусковых шахт ракет "Пискипер", что предусмотрено условиями российско-американского договора СНВ-2.

Администрация подтвердила также законодателям, что планирует запросить у конгресса дополнительные финансовые средства для обеспечения более ускоренной подготовки полигонов для испытаний ядерного оружия на случай, если в этом у США возникнет необходимость.

При этом представители администрации подчеркнули, что на данный момент планов возобновления таких испытаний у Белого дома нет, пишет газета.


Как сообщал Корреспондент.net,  официальный Вашингтон впервые назвал конкретное количество боезарядов, которые он готов сократить, в  ходе проходившего в ноябре в США российско-американского саммита. Названная цифра сокращения: до уровня 1,7-2,2 тысяч боеголовок.

В ходе саммита Джордж Буш заявил, что сокращение ядерного арсенала США не подорвет безопасности Америки. Тогда же президент России Владимир Путин  сказал, что Россия готова по меньшей мере "в три раза" сократить стратегические наступательные вооружения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях