ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Субботнее голосование в США: Обе партии расколоты

Корреспондент.net, 10 февраля 2008, 09:20
0
13
Субботнее голосование в США: Обе партии расколоты
Фото: ФОТО: AP
Хакаби обогнал фаворита Маккейна

Политологи отмечают, что субботнее голосование в США не принесло неожиданностей и показало, что обе американские партии глубоко расколоты, но каждая по-разному.

То что республиканцы расколоты, подтвердило субботнее голосование, 9 февраля, в Канзасе, где фаворита сенатора Джона Маккейна разгромил бывший арканзасский губернатор Майк Хакаби, забравший голоса более консервативной части республиканцев.

По последним данным, за Хакаби отдали голоса 62% однопартийцев. При этом фаворит предвыборной гонки сенатор от штата Аризона Джон Маккейн получил 22% голосов.

С учетом субботней победы в штате Канзас на этапе промежуточных президентских выборов Хакаби победил уже в восьми американских штатах. Лидером гонки у республиканцев по-прежнему является сенатор Джон Маккейн, который с начала праймериз одержал победу в 12 штатах.

Для победы на этапе праймериз кандидату-республиканцу важно большинство не по количеству штатов, а по числу делегатов предстоящего в сентябре общенационального партийного съезда.

Маккейн по этому показателю остается лидером гонки у республиканцев и до начала субботних выборов, заручился поддержкой 719 делегатов сентябрьского съезда республиканской партии.

Хакаби уже считается вполне бесперспективным кандидатом, но исход голосования в субботу показал, неприятие Маккейна у товарищей по партии.

Консервативное большинство закидывает Маккейну его программу о закрытии спецтюрьмы в Гуантанамо, его голосование против бушевского сокращения налогов и намерениях активно включится в крестовый поход против глобального потепления и экологических проблем, волнующих республиканцев гораздо меньше, чем демократов.

Политологи подытожили раскол и второй партии США. По словам экспертов, кандидаты демократов расколоты не столько идеологически, сколько по расовому, половому, возрастному и классовому принципу.

По этим же принципам  Бараку Обаме пророчили победу над Хиллари Клинтон в штате Вашингтон, в Небраске и Луизиане, которые сейчас и записаны в актив Обаме.

В субботу, 9 февраля, также прослеживалась закономерность. Согласно экзит-поллам, в Луизиане Обама завоевал голоса 9 афро-американцев из десяти. Хиллари победила среди белых, хотя и не с таким перевесом, и немногочисленных местных латиноамериканцев.

На Виргинских островах Обама победил Клинтон и там со счетом 9:1.

В Вашингтоне, Небраске и на островах проводились не праймериз, то есть стандартное голосование, а кокусы, которые больше напоминают народное вече и благоприятствуют победе Обамы.

Консервативный обозреватель Кимберли Стрэссел писал о том что: "Хиллари Клинтон забирает женщин; Барак Обама забирает мужчин.

Миссис Клинтон забирает латиноамериканцев, мистер Обама - черных; миссис Клинтон забирает рабочих, мистер Обама - более зажиточных избирателей; миссис Клинтон забирает престарелых граждан, мистер Обама - молодых".

Политологи прогнозируют в Луизиане, в которой значительную часть избирателей-демократов составляют афроамериканцы, победу кандидату Обаме.

Напомним,  по результатам супервторника в США, сенатор-демократ Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн  сохраняли лидерство в президентской гонке по итогам  промежуточных президентских выборов - праймериз и собрания избирателей, которые состоялись 24 американских штатах.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: выборы и референдумыПрезидентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях