ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милошевич обвиняет Запад в жестокости и предвзятости

Корреспондент.net, 9 января 2002, 17:15
0
8

Бывший югославский президент Слободан Милошевич вновь заявил, что не признает Международный трибунал для бывшей Югославии, поскольку он не был создан Генеральной Ассамблеей ООН. Милошевич завил, что деятельность трибунала направлена против Югославии и ее народа. Он обвинил судей трибунала в предвзятости, а НАТО - в жестоких действиях в Косово.

С этими заявлениями Милошевич выступил 9 января на завершившейся в Международном трибуле по бывшей Югославии (МТБЮ) предсудебной конференции.

В течение всего заседания, передает РИА "Новости", экс-президент выглядел спокойным и раскованным.

На предсудебной конференции обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к начинающемуся 12 февраля процессу над Милошевичем в связи с выдвинутыми против него обвинениями в совершении преступлений в Косово в 1999 году.

Сторона обвинения заявила о своем намерении вызвать в суд 110 свидетелей, из которых 48 расскажут о совершенных в Косово преступлениях, 25 - о проводившейся югославскими и сербскими властями политике.

Прокуроры также намерены предоставить в распоряжение суда 123 письменных свидетельства и 55 видеозаписей.

Как заявил судья Ричард Мей, сторона обвинения должна будет завершить предоставение своих материалов до конца августа.

В связи с тем, что Милошевич не признает МТБЮ, прокуроры высказывают опасение, что раскрытие личности некоторых свидетелей может нанести вред их безопасности.

Однако, по мнению судей, сокрытие от Милошевича личности свидетелей приведет к несправедливости, поскольку обвиняемый не сможет нужным образом подготовить свою защиту.

Судьи также считают необходимым рассмотреть на суде документов, касающихся деятельности "Освободительной армии Косово". Эти документы собраны сербскими властями.

Согласно касающемуся Косово обвинительному заключению, Милошевич обвиняется по четырем пунктам, подпадающим под определения преступление против человечности и нарушение законов и обычаев войны. В документе утверждается, что вместе с рядом других высших югославских и сербских политиков и военных он планировал "кампании террора и насилия против мирного населения Косово, подстрекал к ней и осуществлял руководство преступными действиями в ее рамках".

Обвинительные заключения против Милошевича, относящиеся к событиям в Хорватии и войне в Боснии и Герцеговине, станут предметом разбирательства на втором судебном процессе, дата начала которого не определена. Последнее из этих обвинительных заключений содержит обвинения в геноциде и соучастии в геноциде - самое серьезное, которое может выдвинуть международный трибунал. Оно грозит Милошевичу пожизненным лишением свободы.

В ходе предсудебной конференции высказывалось мнение, что суд над Слободаном Милошевичем по обвинению в преступлениях в Косово продлится не менее год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях