ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки в Испании: улицы блокируют перевернутыми авто

Корреспондент.net, 11 февраля 2008, 09:03
0
8
Беспорядки в Испании: улицы блокируют перевернутыми авто
Фото: АР
Полиция сдерживает демонстрантов

Столкновения демонстрантов с полицией произошли в центре баскского города Бильбао, север Испании. Один полицейский получил ранения, четыре манифестанта задержаны.


Демонстрация с участием десятков тысяч человек была созвана в знак протеста против запрета юридическими властями Испании двух партий: Баскского националистического действия (БНД) и Компартии баскских земель (КПБЗ).

Манифестанты, в основном сторонники баскской независимости, оказали жесткое сопротивление полиции, помешавшей шествию: они блокировали улицы перевернутыми автомобилями, автобусами и мусорными контейнерами, которые затем поджигали, а также били стекла магазинов и банков, сообщает Национальное радио Испании.

Следователь Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон приостановил в минувшую пятницу, 8 февраля, на три года деятельность БНД и КПБЗ, обвинив эти партии в связях с вооруженной сепаратистской группировкой ЭТА. Он также запретил проведение сегодняшней манифестации в Бильбао, что и побудило полицию разогнать демонстрантов

Решение о запрете партий вызвало негативную реакцию в Стране басков, включая баскского регионального правительства, которое полагает, что речь идет о "репрессивных политических мерах, направленных против законных прав баскской автономии".

Запрещенные партии, выступающие за отделение Страны басков от Испании, имеют депутатов, как в баскском региональном парламенте, так и в муниципалитетах региона.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ЕвропаИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях