ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США недовольны действиями нового афганского руководства

Корреспондент.net, 10 января 2002, 16:50
0
9

Решение новой администрации афганской провинции Кандагар освободить по амнистии сдавшихся трех ведущих министров бывшего режима талибов вызвало недовольство США.

Об этом сообщает пакистанская газета "Ньюз".  По ее прогнозам, не исключено, что под давлением Вашингтона на Кабул, функционеры прежнего режима могут быть вновь арестованы и переданы в руки американцев, сообщает РИА "Новости".

Американцы, как отмечает "Ньюз", хотели бы заполучить лидеров движения "Талибан", чтобы узнать от них сведения о других скрывающихся руководителях режима фундаменталистов и боевиках террористической организации "Аль-Каида", о связях талибов с этой организацией и численности войск прежнего режима.

Для США особенно важны два сдавшихся представителя бывшей талибской администрации - военный министр Убайдулла, обладающий детальными сведениями о потенциале армии талибов и министр юстиции Тураби, "железной рукой" насаждавший в стране средневековые законы шариата. Именно Тураби под угрозой расправы запрещал афганским женщинам работать и получать образование.

Повторный арест этих талибов, нарушающий пуштунский кодекс чести, вызовет резко негативную реакцию среди местного населения
Стражи исламской "полиции нравственности" обязывали афганок носить плотную паранджу, а мужчин - бороды установленной длины. За нарушение этих правил виновных бросали в тюрьмы, били палками и штрафовали.

Показательный суд над Тураби мог бы дать возможность американцам продемонстрировать мировой общественности жестокости прежнего режима и нарушения фундаменталистами основных прав человека.

Однако повторный арест этих талибов, нарушающий пуштунский кодекс чести, вызовет резко негативную реакцию среди местного населения, считает газета. Это, по ее мнению, принесет больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что остающиеся "в бегах" прежние лидеры фундаменталистов вместо того, чтобы сдаваться, могут от безысходности перейти к возобновлению партизанской борьбы.

Тураби, потерявший еще во время боев с советскими войсками в Афганистане глаз и ногу, Убайдулла, а также министр шахт и промышленности маулла Саадуддин сдались несколько дней назад и были освобождены по амнистии новой афганской администрацией вопреки планам США.

Представитель губернатора Кандагара Халед Пуштун заявил 9 января, что акция по освобождению трех бывших министров проводится в рамках общей политики временного правительства Афганистана во главе с Хамидом Карзаем.

Оно обещало амнистию и свободу для всех талибов, которые добровольно сдаются в плен и "не замешаны в серьезных преступлениях против народа страны".

В то же время, о прощении духовного лидера движения "Талибан" муллы Мохаммада Омара речь не идет, подчеркнул Халид Пуштун.

По его словам, отпущенные в свои деревни министры будут пока находиться "под наблюдением властей" и в случае доказательств их преступной деятельности, они могут быть отданы под суд.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях