ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинские радикалы возобновляют войну с Израилем

Корреспондент.net, 10 января 2002, 17:24
0
3

Представители двух наиболее известных палестинских радикальных организаций ХАМАС и "Исламский джихад" заявили в четверг о возобновлении вооруженной активности против Израиля.Ситуация вокруг израильско-палестинского противостояния серьезно обостряется. После заявления представителей ХАМАС и "Исламского джихада" можно ожидать и новых террористических актов в израильских городах.

Поводом для такого заявления стала проведенная 10 января операция израильской армии в секторе Газа, в результате которой, по палестинским данным, в городе Рафахе возле границы с Египтом, танки и бульдозеры разрушили около семидесяти домов. Мэр Рафаха заявил, что 120 палестинских семей остались без крова.

Израильтяне продолжают настаивать, что разрушили в Рафахе десять строений, служивших укрытиями для радикалов, обстреливавших их армейские блокпосты и еврейские поселения, сообщает РИА "Новости".

До этого, как сообщалось, ранним утром в четверг, израильские бульдозеры также снесли палестинский блокпост в районе аэропорта Дехания в Газе.

Во время проведения операции в Рафахе палестинцы обстреливали израильских военнослужащих из автоматического оружия, а также забрасывали их гранатами. Израильтяне открыли огонь из танковых пулеметов.

Израильтяне подчеркивают, что операция с разрушением домов проведена ими в ответ на убийство в среду утром четверых израильских военнослужащих в результате нападения на блокпост вблизи Рафаха.

Сразу после происшедшего состоялось заседание израильского "узкого" кабинета министров - по вопросам политики и безопасности. Согласно некоторым данным, ответ израильтян на нападение на блокпост может последовать в ближайшее же время, и, по оценкам большинства наблюдателей, вряд ли он ограничится сносом домов в Рафахе.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон указал, что ответственность за нападение на израильский блокпост полностью лежит на руководителе Палестинской национальной администрации Ясире Арафате, и Израиль намерен в ближайшее же время пересмотреть свою позицию в отношении палестинского руководства.

Сообщается также, что Вашингтон уже обратился к израильским властям с призывом сохранять сдержанность и воздержаться от "силового ответа" за убийство военнослужащих, ради сохранения хотя бы относительного затишья последних недель.

Однако, как считают очень многие наблюдатели, ситуация вокруг израильско-палестинского противостояния серьезно обостряется. А после заявления представителей ХАМАС и "Исламского джихада" можно ожидать и новых террористических актов в израильских городах.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях