ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обвиняемым по делу об 11 сентября грозит смертная казнь

Корреспондент.net, 11 февраля 2008, 21:46
0
7
Обвиняемым по делу об 11 сентября грозит смертная казнь
Фото: АР
Халид Шейх Мохаммед предстанет перед военной комиссией

Военные прокуроры будут требовать смертной казни для шести заключенных спецтюрьмы в Гуантанамо, суд над которыми будет проходить в военной комиссии, созданной Белым домом в ноябре 2001 года.

Комиссия будет заседать в большой палатке в секторе базы, называющемся Кэмп Джастис (Лагерь Правосудие).

Перед комиссией предстанет Халид Шейх Мохаммед, который признался в том, что в 1996 году представил Усаме бин Ладену план нападения на США с помощью угнанных самолетов и впоследствии координировал операцию. Ему инкриминируется и ряд других преступлений, в частности, взрыв в подземном гараже Всемирного торгового центра в 1993 году.

Шейх Мохаммед был одним из 15 наиболее важных задержанных, которые долгое время содержались в тайных тюрьмах ЦРУ и были переведены в Гуантанамо в 2006 году. Он также входит в число трех пленных, которые, насколько известно, подверглись пытке водой, то есть имитации утопления.

Среди других обвиняемых - его племянник Али Абдель Азиз Али, известный также как Аммар Балучи. Его обвиняют в том, что он помогал дяде готовить операцию.

Обвинения также предъявлены помощнику Шейха Мохаммеда Мустафе Ахмеду Хавсави, Рамзи Бинальшибху, который якобы обеспечивал связь между угонщиками и руководством Аль-Каиды, Валиду бин Атташу, известному также как Халлад и обвиняемого в том, что он подобрал и обучал некоторых из угонщиков самолетов, и Мохаммеду Кахтани, которого власти считают двадцатым угонщиком.

Кахтани отказали в американской визе, в результате чего, как считает следствие, в операции 11 сентября 2001 года участовали 19 человек, а не 20, как планировалось.

ТЕГИ: терактАль-КаидаАмерика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях