ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боевики «Аль-Каиды» вылетели на Кубу

Корреспондент.net, 11 января 2002, 09:31
0
7

На Кубу, в тюрьму на военной базе Гуантанамо была отправлена по воздуху первая группа пленных боевиков движения Талибан и группировки "Аль-Каида". До этого, примерно двадцать афганских террористов содержались на американской военной базе около Кандагара, на юге Афганистана. Сообщается, что вскоре после отлета аэропорт в Кандагаре подвергся обстрелу, однако опасности для самолета не возникло.

Арестанты считаются потенциально опасными: все они были закованы в кандалы, лица были закрыты колпаками. В течение всех 20-ти часов полета они останутся прикованными к креслам, сообщает Би-би-си.

В то же время, некоторые правозащитные организации высказывают опасения в связи с тем, как обращаются с заключенными. Директор организации "Хьюман райтс уотч" Кеннет Рот заявил, что особенно встревожен сообщениями о том, что пленникам были введены седативные препараты. Он также сказал, что не уверен в том, что подозреваемых в Америке ждет справедливый суд.

Арестанты закованы в кандалы, их лица закрыты колпаками. В течение всех 20-ти часов полета они останутся прикованными к креслам
Власти США, которые, в свою очередь, утверждают, что обращаются  с афганцами по правилам, предусмотренным Женевской конвенцией для военнопленных, намерены провести в Гуантанамо допрос пленных и, возможно, предать некоторых из них суду по обвинению в терроризме.

В данное время США держат в плену около 350 талибов и боевиков "Аль-Каиды", сообщает Радио Свобода.  В ближайшие дни ожидается переброска на Кубу еще нескольких групп военнопленных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях