ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Маккейн разругался с Кастро

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 07:54
0
17
Маккейн разругался с Кастро
Фото: Reuters
Кастро категорически отрицает, что американские солдаты якобы систематически подвергались пыткам со стороны кубинских агентов

Претендент на место в Белом доме сенатор Джон Маккейн заявил, что кубинский лидер Фидель Кастро - один из самых жестоких диктаторов на земле, сообщил корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Отвечать на слова Кастро - ниже моего достоинства, сказал Маккейн на пресс-конференции. 
Фиделю Кастро 81 год, полтора года назад из-за серьезной болезни он передал власть брату и не показывается на публике, но постоянно напоминает о себе в многочисленных статьях. 
В очередной статье, которую сегодня, 12 февраля, публикует местная пресса, он обвинил американского сенатора во лжи: "Христианская религия запрещает человеку лгать. Обвинения Джона Маккейна в адрес кубинских революционеров совершенно неэтичны".

Кастро категорически отрицает заявления Маккейна насчет того, что американские солдаты якобы систематически подвергались пыткам со стороны "кубинских агентов" в период войны во Вьетнаме. "Годы, которые вы провели в заключении, и раны, полученные во время атак на Ханой, не освобождают вас от морального права говорить правду", - отмечает кубинский лидер в статье, обращаясь к кандидату на пост президента США, который находился в плену во время вьетнамской войны.

В публикации Кастро заверяет, что даже во время вторжения американских наемников на Кубу в апреле 1961 года ни один из более тысячи захваченных тогда пленных "не был подвергнут пыткам или издевательствам". Кубинский лидер призывает Маккейна представить хотя бы одно доказательство, свидетельствующее об обратном. 
Недавно сенатор выступал в Майами, где живет много беженцев с Кубы. Обращаясь к ним, он, в частности, сказал: "Когда ваша страна станет свободной, я хотел бы, чтобы вы помогли мне найти одного кубинца, который пытал и убивал моих товарищей, находившихся в плену в Северном Вьетнаме. Этот человек должен предстать перед судом".  
Во время Вьетнамской войны в 1967 году военный летчик Джон Маккейн был сбит. Когда его взяли в плен, у него были сломаны обе руки и нога. Как только он пришел в себя, ему проткнули шлыком живот и ногу, прикладом раздробили плечо. Он чудом выжил. Избиения и пытки продолжались. В те годы Северный Вьетнам, Куба и Советский Союз были союзниками. Во время войны Фидель Кастро посещал Северный Вьетнам.

По материалам: Радио СвободаВести.ru
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАСитуация на Кубе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях